臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-12 | 科技新報

UPS 入股圖森未來,讓自駕卡車加速商用化

UPS 入股圖森未來,讓自駕卡車加速商用化

物流業龍頭 UPS 宣布投資自駕卡車開發商圖森未來(TuSimple),雙方合作從自動駕駛卡車試點路測進一步提升至股東關係,圖森未來至今共完成 1 億 7,800 萬美元融資,成為自駕卡車新創廠商獲得融資最多,與第二名 Ike 的 5,200 萬美元有相當大差距。
UPS 入股圖森未來,讓自駕卡車加速商用化

圖森未來獲得 UPS 投資前,已取得 NVIDIA 與中國新浪的資金,除技術有 NVIDIA 支援外,UPS 加入預期能加速落實物流業的商業化應用,協助圖森未來取得領先地位。

自駕卡車雖然在強烈需求與可控環境的條件下,將比一般汽車優先達成商轉,但即便多數自駕卡車的運作環境相對單純與可控,不同使用場景仍會影響自駕卡車的開發,例如高速公路、碼頭、礦區 3 個常見場景,車速、乘載量、障礙物、環境等皆有明顯差異,在感測器配置和演算法設計也應不同,因此自駕卡車在開發時獲得應用端的經驗支持很重要,UPS 可提供運送貨物過程中問題如路程安排、交通事故的歷史數據、行駛間各類突發狀況等。此外,在初期仍需搭配人類駕駛員情況下,駕駛員跟自駕系統間要相互配合才能創造自駕車的最佳利用率,這些都不是獲得資金埋頭研發技術就能突破的問題,終究自駕車要離開測試道路在現實生活提供服務,需要更貼近實際操作面的業界專業支持。

▲ 自駕卡車商用案例。(Source:公開資料;拓墣產業研究院,2019.9)

自駕技術的合作傾向收購、入股、交叉持股等緊密的盟友關係

自駕卡車投入的廠商很多,包括傳統整車廠如 Daimler 和 Volvo,自動駕駛技術開發商如圖森未來、Waymo、Ike、Embark 等,或物流業及零售業者如 DHL 和亞馬遜。上述 3 類廠商各有優勢,整車廠在造車及硬體經驗豐富,而自動駕駛開發商的核心人物大都來自如 Google、Uber、蘋果的自駕車團隊,對軟體較拿手,而物流業和零售業則屬應用端,具備大量駕駛與營運經驗。

自駕卡車同樣難憑一己之力將產品推到市場,透過合作發揮綜效是市場顯學,但在自駕技術尚未成熟時期,技術突破、專利布局都能為廠商帶來領先,即便是微幅領先都可能成為拉開戰線的起頭,因此核心技術的保密更加重要,具備利害關係的盟友間能有較透明的合作,預期會有愈來越多透過收購、入股或交叉持股的結盟關係。

(首圖來源:圖森未來)

UPS 收購 TuSimple 部分股權,兩家合作的自駕卡車已在今年 5 月開跑

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀