臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-09-30 | 科技新報

格芯計劃 2022 年上市,但過程仍充滿不確定因素

格芯計劃 2022 年上市,但過程仍充滿不確定因素

據《華爾街日報》報導指出,晶圓代工大廠格芯(GlobalFoundries)執行長 Tom Caulfield 日前指出,該公司目前正計畫藉由在 2022 年出售該公司的少數股權的方式,來達成上市的目的。外界預估,這將會是格芯向外界募資,以減輕財務壓力的方式之一。

格芯計劃 2022 年上市,但過程仍充滿不確定因素

格芯是在 2009 年由阿布達比主權財富基金,從 AMD 手上拆分購買而來。後來,AMD 在不斷減少持股的情況下,至今已經與格芯完全沒有任何的經營關係。再加上格芯 2018 年宣布退出先進製程的研發之後,AMD 的訂單轉由台積電來生產,使得 AMD 與格芯在生意上的往來也越來越平淡。不過,格芯目前位於美國紐約州 Malta 的 Fab 8 半導體晶圓廠,仍擁有 3,000 名員工,是該公司目前最大的生產基地。

格芯計劃 2022 年上市,但過程仍充滿不確定因素

就在阿布達比主權財富基金 2009 年收購格芯之際,格芯唯一的製造工廠是 AMD 在德國的一家工廠。而本次談及的美國紐約州 Fab 8 晶圓廠,則是阿布達比主權財富基金投資之後,在紐約州斥資約 14 億美元金額下所建造的。另外,在之後的收購交易中,格芯還收購了 IBM 位於紐約州和佛蒙特州的晶圓廠以外,還有新加坡特許半導體的製造工廠。

雖然,之前格芯大幅度的投資,但是卻沒有為公司帶來獲利。這使得 Caulfield 這位曾經是 IBM 的高層,後來成為格芯 Fab 8 晶圓廠的總經理,直到之前才升任格芯執行長上任後,不斷削減格芯的資本支出,使得格芯在先進製程上的發展屢屢受挫,影響了公司的獲利。所以,很多人將 Caulfield 削減資本支出是為謀求上市,以進一步改善財務壓力前的準備,如今則終於證實這部分。

不過,Caulfield 指出,上市只是為了證明格芯已經成年,並且能夠成為一家真正充滿活力的企業的方式。因此,並沒有承認格芯是藉上市來紓解財務壓力,而且也沒有說明公司將通過上市來籌集多少資金。外界也分析,上市是格芯必須要走的路,因為阿布達比主權財富基金很可能已經停止資助格芯,而 Caulfield 為了使公司經營下去,除了減資,上市也是募資的好辦法。

然而,近期因為格芯因為財務壓力,陸續出售旗下的資產,對外來的發展還有多少前景已經令市場質疑,所以過去一直以來都有打包出售的傳言。加上日前對晶圓代工龍頭台積電及相關客戶發動侵權訴訟,市場評估這做法目前還不一定能取得官司勝利前,但是就先將市場一票客戶包括蘋果、博通(Broadcom)、聯發科、nVidia、高通(Qualcomm)、賽靈思(Xilinx)等都得罪光的情況下,未來經營的路程恐將越來越狹窄,上市之路能否順利,恐怕還在未定之天。

(首圖來源:格芯)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀