臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-02 | 科技新報

當父母大不易,研究指父母同理心與慢性發炎有關

當父母大不易,研究指父母同理心與慢性發炎有關

父母的移情與許多有益於兒童的社會心理特質相關,研究已證實有同情心的父母,孩子較少罹患抑鬱症、較少攻擊性、較多同理心,父母在努力理解孩子的感受時,也擁有更好的自尊心。但美國西北大學一個研究卻發現,有同情心的父母,必須付出更多隱性成本。研究指出,雖然善解人意的父母,他們的孩子在身體和情感上表現都比較好,但父母的細胞卻顯示出慢性的低度炎症反應。

美國西北大學 (Northwestern University) 研究人員針對 247 對父母和他們的青春期孩子進行調查,研究人員欲得知父母了解孩子的感受並給予適當關注的時間與程度,要求父母填寫關於同理心、幸福感和自尊心的自我報告調查表,以及報告孩子的情緒調節情況。青少年每天需記錄他們的情緒調節能力,為期兩週。他們還採集父母與孩子的血液樣本,從中分析系統性炎症的標誌物,包括白介素 1-ra、白介素 6 和 C 反應蛋白。

結果發現,善解人意的父母及其子女在心理上都比較滿足,善解人意父母的孩子,也表現出較低水平的炎症標誌物。但是他們的父母卻恰恰相反,父母的樣本顯示出低度的全身性炎症。

研究分析,當孩子的心理承受痛苦時,善解人意的父母的免疫系統會受到打擊。而隨著孩子的抑鬱症狀增加,善解人意的父母的炎症標誌物也增加。這些發現與先前的研究一致,以前研究已發現,花長時間照顧慢性病患者的護理人員也會出現慢性炎症,且壓力荷爾蒙會隨之升高。

移情是要求我們將自己的感情放在一邊,專注關心別人,這與壓力增加和炎症增加有關。善解人意的父母也可能更願意為了孩子的利益,而犧牲自己的健康,放棄睡眠、運動和其他可減輕照料壓力的活動。

這些發現強化一個概念,即評估社會心理特質時必須同時考慮心理和生理影響的重要性,以及同情可能在同情提供者和接受者之間產生不同的影響。

西北大學心理學研究人員指出,如果要付出情感上的努力是要付出身體上的代價,那麼父母也需要被教導如何照顧自己。包括充足的睡眠、運動和減輕壓力等事情,都與這些類型的免疫過程有關,父母為這些事情花些時間並不是自私的,實際上對他們自己的身心健康至關重要。該研究已發表於《健康心理學》期刊。

Does empathy have a cost? Diverging psychological and physiological effects within families
Being a good parent will physiologically destroy you, new research confirms.

(首圖來源:Flickr/Brian CC BY 2.0)

  • 新聞關鍵字: psy
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀