臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-04 | 科技新報

聯準會態度越來越鴿,日央行反稱想擺脫低利率

聯準會態度越來越鴿,日央行反稱想擺脫低利率

聯準會副主席 Richard Clarida 近日受訪時表示,美國經濟狀況仍良好,但他也補充說道,將採取「適當行動」以維持擴張。

Richard Clarida 指出,聯準會已在最近兩次會議上降低了短期借貸成本,這是必要之舉。他認為,這是相當正確的決定,使美國基本面已基本接近央行設立的目標,通貨膨脹雖然略仍低於2%,但已非常接近。不過他也強調,近期勞動市場的報告,不會對政策方向有太大影響。值得注意的是,他的說詞仍保持曖昧,並不算強烈的暗示,但市場對此解讀偏鴿。

市場預期 10 月底聯準會將會再次下調利率。目前根據利率觀測工具,機率已達 92.5%,且年底前再度降息的可能性還有 50%。尤其 9 月份服務業成長速度相當疲軟,ISM 非製造業指數更近三年最低水平,股市開始不穩。華爾街認為,製造業的不利因素已開始傳染到其他產業。MUFG 首席經濟學家 Chris Rupkey 也指出,央行需要更大力量來阻止行情雪崩。

但也有較樂觀的意見,前聯準會主席 Ben Bernanke 就表示,儘管低利率相當令人擔憂,但聯準會仍有足夠多的彈藥來因應可能的經濟衰退,非常規貨幣政策,包括新的政策框架能達到類似降息 3% 的效果,只要名目中立利率仍維持在 2.5% 至 3%,就還有很多操作空間。不過如知名經濟學家 Paul Krugman 就對非常規貨幣政策的效果抱持懷疑。

尤其現在最大的變數在於中美貿易戰,光貨幣政策可能也無力回天。且值得注意的是,以量化寬鬆聞名的日本央行,其以偏鴿聞名的副行長若田部昌澄近日受訪時一反常態的表示,長期低利率甚至是負利率非央行所願。儘管目前美國及歐洲都偏向寬鬆,而日本也對此採取開放態度,但他們對此仍抱持警惕。

若田部昌澄稱,永久低利率不是辦法,要應對危機需要的是更多財政與貨幣政策的協調。不過目前行長黑田東彥已提出了四種刺激方案,包括繼續降低利率、擴大資產購買規模以及加快貨幣基礎擴張。日本央行會在 10 月底前仔細評估當前局勢並做出決定。

Fed’s Richard Clarida Says Officials Will Do What It Takes to Sustain Growth
Markets now see a 90% chance Fed will cut rates this month after weak services data
Fed has the tools to combat next recession, Bernanke says
BOJ’s Wakatabe Wants to Get Out of Negative Rates as Soon as Can

(首圖來源:Flikr/Tyler Merbler CC BY 2.0)

QE 再現?聯準會將再度擴大資產負債表
聯準會再降息一碼,稱已足夠抵禦貿易戰
聯準會降息沒用,諾貝爾獎經濟學家稱將有反效果
赴日旅費負擔減輕,日圓走弱至逾 1 個月低位

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀