臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-14 | 科技新報

低需求加貿易戰雪上加霜,中國工廠工資停滯

低需求加貿易戰雪上加霜,中國工廠工資停滯

受與美國的貿易戰和全球需求下降影響,中國出現明顯的經濟放緩,調查發現中國內地許多製造商的薪資已經呈現停滯狀態,勞工也嗅到景氣紅燈,轉換跑道的意願降低。且低迷的薪資正在蔓延到私人消費上,今年中國零售額成長率已大幅放緩。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 針對總部在上海以及江蘇省無錫、蘇州、南京和崑山等城市的公司展開薪資調查,僅限於生產線職位。接受採訪的許多企業是電腦和智慧手機或汽車零件製造商。37 家公司中,有 30 家表示薪資與去年同期相比沒有變化,另外兩家則表示薪資下降。此外,有 40% 的公司表示正在減少招聘。日經也發現在職位招聘活動上求職者人數明顯不如往年。

一般工廠勞工的基本工資很低,僅略高於最低工資,必須依靠加班和假日工資才能提高整體報酬,即使江蘇省在去年 8 月提高最低工資,上海也在 4 月提高,促使許多企業增加基本薪資,但是加班機會因需求放緩而減少,勞工實際可拿到的薪水幾乎停滯不前。

報導訪問上海一家玻璃纖維生產商宏和電子 (Grace Fabric Technology) ,其每月實得薪資從人民幣 5 千多元降到約 4,500 元,加班時間減少主要因為智慧手機製造商受到全球需求下降和中美貿易戰的嚴重打擊,已經開始減產。

另外一家總部位於蘇州的群策科技 (Unimicron Technology) 將每週工作時間從六天縮短至五天,導致每月實得薪資從 5,500~6 千元,下降至 4,500 元。報導認為,不包括金融集團在內,今年上半年中國上市企業的淨利潤年減 2.5%,未來沒什麼調薪的空間。

與美國的長期貿易戰、企業日益嚴重的現金流問題,以及大量地方政府債務,開始對經濟造成下行壓力。日經訪問經濟學家預期,由於出口和產量下降,中國 7~9 月當季實際國內生產總值成長率將繼續放緩至 6.1%,是自 1992 年以來的最低季度成長率,預計 2019 年全年中國經濟將成長 6.2%,2020 年和 2021 年將進一步放緩至 6%。

中國目標是在未來十年內年均 GDP 成長率達 5.3%,但許多分析人士認為,中國人口老齡化加劇將拖累增長。不過,與美國的貿易、技術、安全、軍事和其他緊張局勢的升級,是中國經濟面臨的各種下行風險中影響最大的一個,荷蘭銀行 (ABN AMRO Bank) 預計中國的漸進式減速將在未來十年內持續下去,從 2020 年初的 6% 降至 2029 年約 4%,2020~2029 年的平均成長率將為 5%。

Chinese factory wages stall as US tariffs start to bite
China GDP likely to slow to 6.1% in July-Sept: survey

(首圖來源:Flickr/Robert Scoble CC BY 2.0)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀