臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-16 | 科技新報

三星聯合 ARM 與新思科技開發 5 奈米製程優化工具,直指台積電而來

三星聯合 ARM 與新思科技開發 5 奈米製程優化工具,直指台積電而來

在半導體先進製程上的進爭,目前僅剩下台積電、三星、以及英特爾。撇開英特爾只為自己的產品生產為主,台積電與三星的競爭幾乎成為半導體界中熱門的話題。近幾年來,台積電在半導體製程技術上一路突飛猛進,但三星也不甘示弱,積極的推進各種新製程,但是無論就技術,還是進度方面仍然比台積電慢了不少。在當前台積電的 7 奈米加強版 EUV 製程已量產情況下,三星方面則可能還要一些時間的努力。不過,眼下兩家廠商的重點都已經不在 7 奈米的身上,而是加速邁向更新的 5 奈米製程上。

三星聯合 ARM 與新思科技開發 5 奈米製程優化工具,直指台積電而來

根據外沒報導,三星、Arm、與新思科技 (Synopsys) 聯合宣佈,已經開發了一整套優化工具和 IP,可讓晶片廠商以三星 5 奈米製程,快速生產基於 ARM Herculues CPU 核心的晶片。

三星聯合 ARM 與新思科技開發 5 奈米製程優化工具,直指台積電而來

報導指出,三星 5 奈米製程技術編號為 5LPE,也就是 5nm Low Power Early。其實,就是三星 7 奈米製程 (7LPP),在第二代 6 奈米 (6LPP) 製程之後,所發展出的第三代改良版製程。在以 EUV 極紫外光刻技術之後的 5LPE,號稱邏輯效率將較前一代提升最多 25%,或者是在相同性能和密度下,整體的晶片功耗將可降低 20%,以及在同等功耗和密度下,性能能夠提升 10%。

對此,三星強調由於製程一脈相承的關係,晶片廠商可以重新利用三星 7 奈米製程的 IP,應用在 5 奈米的製程上,以加速在 5LPE 上的晶片開發。不過,如果要想發揮其全部潛力,其新的優化的工具和 IP 還是必不可少。因此,三星這次才會宣布與 Arm 與新思科技的合作,由 ARM 向三星的 5 奈米製程提供物理 IP 和 POP IP,以進一步幫助客戶快速開發新品。

而根據三星所公布的資料顯示,三星預計 2019 年下半年完成 5 奈米製程進行流片,2020 年上半年投入量產。而屆時台積電的新一代 6 奈米製程也進入量產,更新 5 奈米製程則將緊隨而來,這使得兩者間的競爭還將會進一步地延續下去。

(首圖來源:三星官網)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀