臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-21 | 科技新報

山不轉路轉!Facebook Libra 擬採以數位代幣形式代表各國貨幣的穩定幣

山不轉路轉!Facebook Libra 擬採以數位代幣形式代表各國貨幣的穩定幣

隨著旗下 Libra 計畫面臨愈來愈的質疑,Facebook 於 20 日表示,計畫可能使用以美元等國家貨幣為基礎的加密貨幣,而不是最初提議的合成貨幣。

Facebook Libra 計畫負責人大衛·A·馬庫斯(David Marcus)在銀行研討會表示,集團的主要目標仍然在創建更高效率的支付系統,但願意考慮為原本會採用的貨幣代幣尋求替代方式。

「我們可以不同的方式來做,」他表示:「不是採用合成單位……我們可採用一系列穩定幣,例如美元穩定幣、歐元穩定幣、英鎊穩定幣等。」Marcus 表示。

「我們完全可以用大量的穩定幣來解決這個問題,這些穩定幣是以代幣化數位形式來代表國家貨幣,」他表示:「這是應該考慮的選項之一。」

最初提議包括美元、歐元、日幣、英鎊與新加坡幣等一籃子不同國家的貨幣會支援 Libra 代幣。

「我們關心的是任務,而且其有很多方法可辦到,」馬庫斯表示並強調 Libra 需要展現很大的敏捷性。據報導,馬庫斯強調,上述穩定幣並非 Libra 協會的首要選項,但表示必須保持敏捷度。

未達反洗錢標準,德財長呼籲阻止 Libra 發行

本月初,這項由 Facebook 主導的計畫遭遇嚴重挫折,主要支付公司萬事達卡(Matercard)與 Visa 成為最新退出該計畫的合作夥伴。其他退出的主要成員包括 Stripe、eBay Inc、Booking Holdings Inc 與 PayPal Holdings Inc。

根據美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,這些公司之所以離開 Libra 協會,是因為「沒有達到美國反洗錢標準」。

Libra 確實持續面臨來自全球監管機構的壓力,他們對計畫及對全球金融穩定的可能衝擊顯露愈來愈高的疑慮。全球政策制定者與監管機構也擔心,建立新的合成全球貨幣可能會顛覆全球金融體系、威脅使用者隱私,並有促進洗錢的可能性。

G20 峰會各國財政部長與央行總裁最近表示,他們擔心全球穩定可能會對貨幣政策主權造成負面影響,尤以開發中國家為然。18 日德國聯邦財政部長 Olaf Scholz 呼籲,全球監管機構應直接阻止 Libra 發行。

Facebook 執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)將於 23 日在美國眾議院金融服務委員會就此計畫作證。

Marcus 表示,Facebook 仍計畫在 2020 年 6 月推出 Libra,但承認由於監管方面的障礙,可能達不到目標。

「我們拭目以待。這仍然是我們的目標,」當被問及最近幾個主要合作夥伴的離開是否會推遲 2020 年的發行計畫時,Marcus 回覆。

「我們始終認為,除非我們解決所有合理的擔憂,並獲得適當的監管機構批准,否則我們不會有進展。所以這並不完全取決於我們。」他表示。

Facebook open to currency-pegged stablecoins for Libra project
Report: Facebook Could Use Fiat-Pegged Stablecoins for Libra

(首圖來源:pixabay)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新科技新聞

延伸閱讀