臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-06-21 | 中華日報

浩鼎董事長張念慈被控涉內線案五人無罪

士林地院審理浩鼎生技公司董事長張念慈等五人,被控於新藥解盲前出股持股避損涉違反證交法,認為依檢方所提事證,難以認定張男等人買賣股票的行為屬內線交易,二十一日判決張念慈等五人均無罪。本案仍可上訴。

至於中研院前院長翁啟惠也因在解盲前賣出十張股票,同遭指控內線交易,但檢方認為,翁沒有管道預知解盲結果,會賣股是因接獲營業員電話,通知股價漲破七百元,建議賣股套利,翁才隨口答應,並非為避損,已處分不起訴。

合議庭審理指出,縱然張念慈等五人確實有在檢察官所指的特定時間內賣出股票,但檢方所指的試驗內部消息,是在試驗屬於雙盲隨機試驗的前提下,仍無法實際得知誰是實驗組、誰是對照組。

合議庭認為,檢方所指控的內容屬於科學試驗的未定結果,尚未達到證交法對於重大消息規範的明確性要件,沒有「重大消息」成立時點可言,也難以認定張男等人賣股行為是內線交易,無法對五人論罪。

檢方起訴指出,乳癌新藥「OBI-822」雙盲臨床測試中,因惡化人數不如預期,無法滿足解盲條件,通過新藥查驗機率極低,浩鼎因此召開專家會議,決議修改計畫,提前解盲。

浩鼎發佈提前解盲的消息,卻隱瞞背後原因,導致外界誤以為前景看好,股價從二百四十元飆漲至七百五十五元,張念慈與副董事長許友恭、總經理黃秀美、游丞德及前醫學處長廖宗志等,連日以不超過十張的數量出脫持股,避損百萬至千萬,涉犯內線交易。

此外,翁啟惠在本案中,另被控收受張念慈賄賂,協助取得「新一代醣分子酵素合成法」,前年一月被檢方依貪汙罪嫌起訴,但全案經法院審理後,已獲判無罪確定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀