臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-15 | 中華日報

貪檢陳玉珍收賄 遭判撤職

台灣高檢署前檢察官陳玉珍涉入收賄案,長年包庇電玩業者,被依貪汙罪判刑十二年定讞。針對行政責任,司法院職務法庭審理後,昨(十五)判決陳玉珍撤職,並停止任用五年;至於同案被告、律師郭學廉部分,職務法庭則判決不受懲戒。

陳玉珍收賄案於民國一0一年爆發,當年十一月開始停職,直到今年二月判刑定讞,長達六年四月間均領取半薪,引發立委關注,推動法官法修正,只要司法官貪汙遭判刑定讞,受免職、撤職等懲戒處分,政府將追繳停職期間薪水,也稱「陳玉珍條款」。

但因陳玉珍案適用舊法規定,仍無法追回她領走的千餘萬元。

陳玉珍被控擔任檢察官期間,從民國八十八年底起、長達六年半,向賭博電玩業者施永華按月收賄二十五萬元,次數多達七十九次,不法金額二千三百萬元,被稱為「史上最貪司法官」。

陳女收賄後,利用檢方對同一被告「後案併前案」的分案漏洞,將施男所有案件轉由她偵辦,再濫權不起訴所有案件,為施男護航。

九十五年間,施男結束電玩轉投資股票卻慘賠一億元,他認為遭投顧公司詐騙,找陳女幫忙處理時,又遭陳女再索賄三千萬元,引發施男不滿,憤而登報紙廣告揭發陳女惡行,全案因此爆發。

一、二、三審均依貪汙罪將陳女判刑十二年、褫奪公權五年,陳玉珍已發監執行。

監察院調查後將陳女彈劾,並移送司法院職務法庭懲戒。職務法庭認為,陳女不法收受賄賂、包庇賭博、偵查案件違法處分不起訴、隱匿貪污所得及未依法申報財產,除刑事處罰外,理當獲得最嚴厲的懲戒處分,因此將她判處最重的撤職處分,並停止任用五年。

至於同案被付懲戒人、前檢察官郭學廉,職務法庭認為查無他有違反公務人員不法的實證,因此判決不受懲戒。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀