臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-19 | 中華日報

控綠委助理A錢 莊嚴判6月定讞

民進黨組織部前副主任莊嚴四年前指控同黨前立委吳宜臻縱容助理黃祥祺向建商、企業人士討活動費與公關費,吳、黃認為與事實不符,對莊男提告。一、二審均依違反選罷法散布謠言罪將他判刑六月、得易科發金,最高法院駁回莊男上訴,維持原判定讞。

判決指出,吳宜臻於民國一0四年競選第九屆立委,同年十二月二十八日上午,莊嚴前往台北地檢署按鈴告發吳宜臻,認為她縱容助理黃祥祺A錢,現場發放以「綠委縱容A錢助理,三進國會偽造公文」為題的新聞稿給媒體。

新聞稿內容提及,吳宜臻縱容黃祥祺向某建設公司討二百五十萬元活動費,向某企業人士討四十萬元公關費等。吳女與黃男認為莊嚴的說法不實、散播不實謠言,對他提起違反選罷法等告訴。

莊嚴否認犯行,表示他是引述PTT的文章,且曾經向吳宜臻方面求證過,已盡查證責任。

法官審理指出,PTT的文章並未提到建商與黃祥祺等名稱,也未提到討公關費一事,且PTT匿名刊登的文章,難以分辨消息的真假,可信度不高。

法官認為,莊嚴應有較高的查證義務,竟在未查證後散布,且當時距離選舉時間不遠,若沒有影響選民投票的意向,何必自備新聞稿供記者採訪。

一、二審均依違反選罷法的散佈謠言罪將莊男判刑六月、得易科罰金,最高法院駁回上訴,全案定讞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀