--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-06-20 | 中央社

不實資料申報助理費 竹縣議員陳(柏)維改判6月

新竹縣議員陳(柏)維被控以離職助理資料申報補助費192萬餘元,一審依利用職務機會詐取財物罪判刑3年6月,二審高院認為只構成使公務員登載不實罪,今天改判刑6月。

台灣高等法院新聞資料指出,陳(柏)維連任新竹縣議會第16屆至第19屆議員,明知謝姓公費助理已於民國101年11月離職,卻未向新竹縣議會陳報,持續以謝姓前助理的資料向縣議會申報補助費,至106年間共申報新台幣171萬元。

此外,陳(柏)維又涉嫌於105年間,以陳姓男子名義,向縣議會申報公費助理補助費共21萬餘元。

一審新竹地方法院依貪污治罪條例的利用職務機會詐取財物罪,判處陳(柏)維有期徒刑3年6月,褫奪公權3年。

案經上訴,高院承審合議庭認為,陳(柏)維的助理均證實,陳(柏)維請領的補助費都支付給實質在職的助理,難以認定陳(柏)維有意圖為自己不法所有的詐欺主觀意圖,僅構成使公務員登載不實罪。

合議庭審酌,陳(柏)維因襲舊習不願更新助理資料,以不實聘用資料申報助理費用,與自始即捏造不實助理資料申報的犯行相比,惡性尚輕。

合議庭也考量,陳(柏)維多年服務鄉里素有口碑而能連任縣議員的表現,及偵審中均能坦承犯行的犯後態度,判刑6月,得易科罰金,仍可上訴。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知