臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-18 | 中央社

丁守中選舉無效案二審 法官:選務瑕疵辯論關鍵

中國國民黨台北市長候選人丁守中提起選舉無效訴訟,一審敗訴。二審今天首開庭,法官黃若美諭知,普遍性選務瑕疵明顯且重大,足以影響選舉結果為本件辯論關鍵,兩造儘速表態。

去年九合一大選,中國國民黨台北市長候選人丁守中以3000多票敗給現任台北市長柯文哲。丁守中提選舉無效訴訟,控告中央選舉委員會、台北市選舉委員會。

丁守中也聲請重新計票,驗票結果為台北市長柯文哲獲58萬663票,丁守中拿到57萬7096票,丁輸柯3567票,較原先開票結果多輸了313票。丁守中提選舉無效訴訟,一審台北地院5月10日判決「原告之訴駁回」,判丁守中敗訴,丁守中不服提起上訴,由二審台灣高等法院審理。

高院今天首次開庭,丁守中未到庭,委任律師陳曉雲等人出庭,中選會及北巿選委會也委任律師到庭。陳曉雲在庭上指出,本件是依公職人員選舉罷免法118條而提起選舉無效之訴,可能還違反憲法及行政法的原理原則。

受命法官黃若美認為兩造律師庭上準備不足,分別各給2週時間補充說明,並須陳報具狀,其中要求陳曉雲必須具體說明中選會及北巿選委會分別的違法情形,以及違反什麼法令、而中選會及北巿選委會須就對造說法,具狀表示意見,不能僅以一審判決內容帶過,否則何必上訴到二審。

黃若美庭末諭知,本件以普遍性選務瑕疵明顯且重大,足以影響選舉結果為攻防重點,也是辯論關鍵,要求兩造對此提出意見,讓法官更多思考方向去判斷,本件候辦。

台灣高等法院指出,受命法官黃若美2日獲司法院人審會決議通過,將於8月28日回任新北地院,因人事調動作業早在3月啟動,本件丁守中案件為6月初才收案分案,因此後續丁守中案件應會重新分案,黃若美屆時將卷證等交接給後手。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀