臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-22 | 中央社

冒牌律師違法招攬訴訟 司法院移送13人

各法院近年發現有不具律師資格的人招攬訴訟,司法院政風處實施「破壞司法信譽案件」專案,清查出13人涉案明確,將移送各地檢署偵辦。

司法院指出,這些不具律師身分者在法院外發放名片、藉機與當事人攀談或透過網路社交網站包攬訴訟,他們未受正式委任,也收費代為撰狀,或雖未協同出庭,卻於法庭內外與被告、當事人碰面進行案件指導等。

為全面瞭解各法院是否有不具律師職務牟利或從事詐騙活動,司法院政風處規劃辦理「破壞司法信譽專案清查」,清查後發現多達數10件,其中事證明確者13件,政風處審核後由各法院移送各地檢署偵辦。

司法院表示,訴訟程序趨向專業化,若沒有充分法學知識與實務訓練,並經國家考試嚴格篩選養成的律師,不足以在訴訟程序勝任辯護人、訴訟代理人職責,如果由未具律師資格者辦理訴訟事件,不僅可能損及當事人權益,甚而破壞司法威信。

司法院提醒,民眾辦理訴訟事件應委請具有律師資格並合法登記執業的律師協助,避免受騙影響訴訟權益。如果,如果遇到「司法黃牛」或「冒牌律師」挑唆或包攬訴訟,可向各法院政風室提出檢舉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀