臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-17 | 中央社

質疑林國慶兒任平潭政協委員 綠告違反兩岸條例

以無黨籍身分參選嘉義縣山區立委的林國慶,兒子林智遠遭質疑擔任中國政協委員及國企副總,民進黨嘉義縣黨部主委林沐惠今天告發違反兩岸人民關係條例。林國慶籲回歸選舉本質。

林智遠表示,僅是擔任「特邀政治協商委員」,可以直接調查,不要與父親林國慶選舉混為一談。林國慶則說,請回歸選舉本質,不要做沒有人性的操控。

林沐惠上午會同律師前往嘉義地檢署按鈴申告,他說,臉書近來瘋傳林智遠擔任中國福建省平潭政協委員期間的影片,影片中林智遠不斷鼓吹中國惠台一貫統戰措施,鼓勵台商赴平潭投資。

林沐惠指出,林智遠甚至擔任中國國企色彩濃厚的「平潭自由貿易區兩岸發展有限公司」副總,負責對外招募台商前往平潭,林智遠擔任中國政治性機關幹部,已明顯違反「兩岸人民關係條例」相關規定。

林沐惠說,林國慶要參選嘉義縣立委,而他的兒子林智遠卻是在中國擔任政協委員及國企副總,恐會影響國家安全及損失國家利益,今天向嘉義地檢署告發,希望司法機關調查清楚。

林沐惠律師說明,根據兩岸人民關係條例相關規定,台灣地區人民擔任大陸地區法人、團體或其他機構職務或為其成員,不得從事妨害國家安全或利益行為,若有妨害行為,可處3年以下有期徒刑、拘役,得併科新台幣10萬元以上、50萬元以下罰鍰,相關蒐證資料會陸續交給檢方。

林智遠解釋,他只是擔任「特邀政治協商委員」,無法參加大陸人大會議,大陸每年舉辦的政協會議,雖然台商會透過特邀協商委員給予大陸官方一些建議,但許多發展較好的台商都有參與這樣的會議。

他說,台灣很多人在大陸擔任這樣的職位都只是顧問職,因為在大陸有創業,自己也是顧問職擔任協助角色,加上現在台灣很多年輕人前往大陸創業,自己就是擔任年輕人與大陸官方溝通管道,大陸其他省分也都有這樣的角色。

林智遠強調,台灣政府如果認為這樣的角色有問題,可以直接調查,不要與父親林國慶的選舉混為一談。

林國慶則表示,兒子正正當當在大陸做生意,只是因為自己要參選,民進黨就這樣極盡所能的抹黑及傷害,請回歸選舉本質,不要做沒有人性的操控,這種選舉方式只會讓選民唾棄,最後選民會選擇公平正義的一方。

民進黨嘉義縣第2選區(山線)立委陳明文準備爭取連任。前立法委員林國慶10日在臉書宣告,以無黨籍身分參選同選區立委。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀