臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-18 | 中央社

南方澳斷橋拆除 首塊橋面版擬19日完成切割

宜蘭南方澳跨港大橋坍塌,施工團隊近日持續以鑽石鏈鋸切割橋面版殘骸。台灣港務公司今天表示,預估明天能完成超過100公噸重的首塊橋面版切割作業,並吊離現場。

台灣港務公司副總工程司沈光青晚間說,南方澳跨港大橋的橋面版殘骸因相關工程問題,在切割時必須以兩刀才能完成。港務公司繼昨天深夜在豆腐岬側,完成第一條橋面版切割線後,今天下午3時起,繼續進行第二條切割線作業,樂觀預期明天就可完成長14.5公尺、寬15公尺、重量超過約100公噸的首塊橋面版殘骸切割作業,20日就可吊離現場。

他表示,豆腐岬側後續將再切割2至3塊的橋面版,並打撈將當時被壓在橋下的新台勝33號、新台勝366號漁船殘骸,以供檢方調查偵辦參考。

沈光青說,豆腐岬側的橋面版殘骸切割與漁船打撈作業預定24日完成,並清出這一側航道,讓漁船進出作業後,施工團隊將轉往斷橋移山路側,繼續切割橋面版殘骸,預定10月底前拆除完畢。

南方澳跨港大橋1日坍塌,損害橋下3艘漁船。根據宜蘭縣政府消防局統計,事件共造成6名外籍漁工死亡、至少2人重傷與8人輕傷。為加速清理現場與重建,施工團隊在10日已先將橋身上半部約320公噸的橋拱拆除吊離,13日起展開橋面版拆除作業。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀