臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-17 | 中央社

黃士修挨告誹謗獲無罪 北院:無惡意捏造

以核養綠公投發起人黃士修遭反核者楊木火提起誹謗自訴,台北地院今天認定黃士修無惡意捏造,且意見表達範圍,為合理評論,判無罪,可上訴。

黃士修所提「重啟核四」公投案主文為「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案理由書中提到,核四儀控設備的零件備品問題,經濟部以政治考量,「採用民進黨顧問楊木火散布多年的謠言」。楊木火到台北地院對黃士修提出誹謗自訴。

法院審理期間,黃士修堅決否認有故意誹謗,他是依據台電公司2014年及2019年的2份新聞稿,經比對後發現台電的立場前後有明顯不同,因認是政黨輪替後,台電竟由2014年時原本駁斥楊木火的觀點,卻於2019年改為接受楊的主張。

法院調查審核後認為黃士修所言屬實,他的文字陳述並未違反事實,也無惡意捏造,依據「實質惡意原則」,黃士修行為並未違法。

法院指出,「謠言」一詞,依通常語意解釋,也稱流言、蜚言,尚無負面評價的寓意在內,是一種人與人之間,口耳相傳,但缺乏可靠證據支持的陳述或信念。「謠言」與否,基本上是一種對外界訊息主觀評價與意見,如果你信,它就不是謠言;你不信,它就是謠言。

法院表示,有關黃士修指述楊木火的言詞是屬於散布謠言,但此部分為「意見表達」範圍,依據「合理評論原則」,本件依刑法第311條第3款規定,有阻卻違法事由,因此依法不罰。

最新社會新聞

延伸閱讀