臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

潤寅詐貸案主嫌楊文虎押解返台 坦言非常後悔

潤寅詐貸案主嫌楊文虎與王音之逃亡美國,經調查局與美國移民及海關執法局合作,於去年12月逮捕2人,並在今天傍晚將楊文虎押解遣返回台,楊文虎表示非常後悔,很開心回台灣。

在美國移民及海關執法局(ICE)指派2名押解官執行遣返作業下,外逃通緝犯楊文虎在傍晚自洛杉磯押解返台,押解官並將楊文虎交給法務部調查局人員,法務部人員在宣讀他的司法個人權利後,隨即將他上銬,並由調查人員持槍將他押到北檢歸案。

楊文虎說「非常後悔,非常非常的後悔」,但是也很開心可以回到台灣,在美國過得非常不好,「美國不像想像中那麼好」,因此很開心回到台灣,即使要接受司法制裁也很高興,對於記者詢問「錢會匯回來台灣嗎」,楊文虎沒有回應,僅點點頭。

調查局國際事務處長邸志達表示,楊文虎夫婦在台灣向多家銀行涉嫌詐貸近新台幣400億元的款項,以為潛逃到美國就能逍遙法外。但從他們入境美國紐約,從東岸到西岸,中間又潛逃到洛杉磯兒子的住處,都被調查局駐外單位掌握行蹤。

邸志達說,這個成果是法務部向美方提出的司法互助,以及調查局國際合作共同的結果,今天才能把楊文虎押解返台,至於楊文虎的太太王音之,因為持B2觀光簽證,需於23日進行移民聽證會,調查局會持續與美方協調,但相信很快也能帶回台灣。

潤寅公司負責人楊文虎與王音之夫婦涉嫌自民國99年8月起,指示貼身秘書林奕如等員工,偽造不實買賣合約書、統一發票、出貨單及海運提單等文件,讓夫婦藉此陸續向合作金庫等9家銀行所屬分行,申辦國內外應收帳款融資及外銷放款。檢方統計,被詐騙金額高達386億2718萬餘元。

台北地檢署1月9日依違反銀行法等罪嫌起訴楊文虎、王音之等36人,其中包括他們的女兒楊宇晨等人在押;楊文虎夫婦早於去年6月間潛逃出境,被北檢發布通緝。

最新社會新聞

延伸閱讀