• 臺北市20° 24°/20°
  • 氣象
15:25
目前時間

快訊 │ 贏了國會大選 安倍未必贏得了民心

2017/10/13
分享

民眾未申請許可挖破瓦斯管 中市府以刑法公共危險罪送辦


【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】今年9月台中市逢甲商圈住戶委託廠商施工,廠商未申請道路挖掘許可即違法開挖,隨後發現瓦斯管線警示竟又持續挖掘,造成天然氣管線漏氣、影響公共安全。市府建設局除依《台中市道路挖掘管理自治條例》對行為人處最高罰鍰10萬元,並依公共危險罪移送法辦,這也是統挖自治條例成立以來,第一起移送肇事行為者的案例。

建設局長黃玉霖表示,今年9月23日逢甲商圈西屯區西屯路二段,一住戶委託廠商進行側溝打除清淤作業。但施工廠商事前未向市府申請道路挖掘許可即違規開挖,又在挖掘時,發現天然氣公司安裝地面上的警示標示,卻未向天然氣公司調閱管線圖資即逕行開挖,造成天然氣體外洩,影響公共安全。

黃玉霖指出,針對施工廠商違規開挖並影響公共安全,建設局除依《台中市道路挖掘管理自治條例》處最高罰鍰10萬元,並依涉犯《刑法》第177條漏逸或間隔蒸氣、電氣、煤氣或其他氣體,致生公共危險罪,以及第354條毀棄、損壞他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人,把該廠商移送法辦;這也是統挖自治條例成立以來,第一起移送肇事行為者的案例。

黃玉霖提到,除嚴懲不法行為,為推動台中市公共設施管線資料建置的完整性及正確性,建設局也整合完整的管線單位3D圖資,建立系統開放民眾使用;今年更進一步推動施工單位雙認證制度,施工廠商必須取得市府認證合格的安全技師簽證及施工管理人員監督。

此外,對於道路開挖前需申請取得路證的規定,市府也跨局處整合建設、經發、都發、水利、消防、民政及欣中瓦斯公司等單位協助宣導,由警政單位加強稽查,為公共安全把關。
熱搜關鍵字: 忠孝醫院國仁醫院康寧醫院腦膜出血銀髮族飲食三重醫院
社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

陽明山賞夜景 煞車失靈墜15米山谷5傷(37 分鐘前)
雲林縣斗六警莿桐所教導年長者防詐騙要領(1 小時前)
雲林縣斗六警莿桐所教導年長者防詐騙要領(1 小時前)
雲林縣社會關懷協會婚禮實務班及讚石‧金婚慶典(1 小時前)
雲林縣社會關懷協會婚禮實務班及讚石‧金婚慶典(1 小時前)

延伸閱讀

女事後傳「我怎麼那麼緊」 男遭控性侵不起訴  (今日新聞)
「試車」試到摩鐵去?工程師一招白嫖10多名嫩妹  (今日新聞)
又巧遇車禍!熱褲妹摔車倒地 涂醒哲「醫師魂上身」救人  (台灣好新聞)
讓中藥知識更富趣味親近化 「不老漢方野餐祭」首創發表孟婆湯、中藥馬卡龍  (大成報)
砰!女警忘清槍誤擊 值班警中彈送醫  (中視全球資訊網)