• 臺北市18° 21°/19°
  • 氣象
15:47
目前時間

快訊 │ 獵雷艦案預算違失 海軍中將梅家樹記過

2017/11/14
分享

立委劉建國:揚塵整治無效!應變措施在哪裡?應追究失職單位



【大成報記者張立明/雲林縣報導】

乾旱期受東北季風影響,濁水溪揚塵況嚴重,雲林縣沿岸數鄉鎮長期來飽受揚塵之苦,民不聊生;雖然每逢選舉,揚塵的問即會被拿來當成政見而炒熱,但在選舉過後,揚塵的情形依舊毫無改善或減弱,政府單位仍是束手無策,民眾繼續在霧茫茫撥雲不見天日的灰色中生活著,欲哭無門。

近日受到揚塵嚴重侵襲,劉建國雖早在兩周前施政總質詢提出,賴揆當時也承諾一個月提出檢討,但因為揚塵近日繼續惡化,沙塵暴防制工作不能等,今天立即召集環保署謝炳輝副處長、水利署副總工程司蔡孟元、水利署第四河川局白烈燑局長及林務局楊叔錠課長、雲林縣議員廖錦珠、廖秋萍、蕭澤梧、西螺鎮公所廖權竹秘書、二崙鄉公所鍾福助鄉長、西螺鎮民代表會程雲揚代表、二崙鄉民代表會廖學龍代表、楊創民代表、崙背鄉民代表會李居安代表、洪如萍代表及當地村長、居民等,至雲林會勘討論檢討如何有效快速改善揚塵危害。

劉建國表示所幸這幾天的綿綿細雨才讓揚塵得以緩解,這樣靠天來改善揚塵惡化情形,讓人情何以堪!今天現場討論發現長久以來施工方式、警急應變措施作為有很大檢討改進空間!姑且先不談這幾年防治作為,針對最近揚塵所造成的傷害,完全沒看到相關單位有效的警急應變措施!現場當下馬上要求!

劉建國指出政府有成立「濁水溪揚塵防制方案」專案小組,環保署為主責單位並召集及協調中央與地方在河川揚塵分工權責,今天除要檢討應變措施外,也要來釐清相關單位在執行揚塵防治工作是否有時程延誤或缺失,才導致今年揚塵特別嚴重。

劉建國說,近幾年中央補助雲林縣經費約2.5億元,環保署在現場也承認錢不是問題,怎麼會有錢,反而做不了事?劉建國認為,環保署100-106年1.21億元(107年編670萬)、水利署100-106年1.18億元、林務局100-105年濁水溪南岸造林面積158.77公頃,經費1653萬,花了這些錢從實際面看來顯然揚塵並未受到改善。

劉建國指出98年11月12日立法院衛環委員會到雲林考察後決議由環保署主責召開「濁水溪裸露河床揚塵防治及改善」專案會議,經討論後行政院核定101-104年河川揚塵防治及改善推動方案30億(環保署22億、林務局7億、水利署1億),其中環保署22億僅執行約3.6,剩下約18.4億經費執行率16.4%,公務門超低的執行率有待檢討!!劉建國說有錢不做事,沒錢又說沒預算做不好事,這樣矛盾且無作為的執行機關,試問要如何做好揚塵改善防治工作!!

環保署空保處謝炳輝副處長指出,環保署剩餘未執行的18.4億中,其中大約有13億是要補助濁水溪,辦理綠色廊道、校園人工操場、公有地道路植栽、私有耕地造林。環保署補助各河川所在地縣府推動綠廊,補助雲林縣府300萬規劃案,此規劃案又在最後一年的104年才完成,而後續雲林縣府也沒有再向環保署申請執行計畫。

劉建國認為持續推動河川揚塵改善防制措施刻不容緩,105年奉行政院核定「清淨空氣行動計畫修正計畫」中將防制揚塵項目納入,105年至108年共編列7億2500萬元(環保署3億8千萬元,水利署2億元,林務局1億4500萬元)。期望各單位在河川揚塵分工權責,各司其職,以早日讓濁水溪沿岸居民遠離呷飯攪沙窘境。

立委劉建國強調揚塵的PM10到PM2.5,多屬於人為因素或可以克服的事情,卻因政府不作為導致空氣品質嚴重惡化,對全國人民無法交代,政府單位未盡監督之責,行政怠惰,已呈請監察院應啟動調查疏失之責。

今日會勘做成以下決議:

一、環保署一星期內邀集相關單位,提出檢討改善措施。

二、水利署一個月內提出修正之整治方案。

三、要求相關單位盡速提出緊急應變措施,立即提出改善。

四、中央有編列相關預算但並未確實執行,將要求賴院長追究相關失職單位。(立委劉建國提供)

新聞關鍵字: 劉建國選舉
熱搜關鍵字: 超音波 乳腺健康檢查診所更年期保健食品大腸癌肝轉移健康的飲食美容醫學
社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

中和大火釀死傷 男子出門打牌逃死劫(29 分鐘前)
暖警熱心尋回失智老翁 越籍夫妻喜相逢(30 分鐘前)
「寒冬送暖.捐血傳愛」 高鐵新竹站邀請您12/1日一起挽袖捐熱血(51 分鐘前)
「寒冬送暖.捐血傳愛」 新竹高鐵站邀請您12/1日一起挽袖捐熱血(52 分鐘前)
中和套房惡火多租外勞 起火點疑為4樓(1 小時前)

延伸閱讀

未來事件交易所預測:2018南投縣長 林明溱穩定領先  (民眾網)
藍六都議員提名 新人青年民調加權  (自立晚報)
香港特區第十三屆全國人大代表選舉會議第一次全體會議舉行  (新浪台灣)
香港特區第十三屆全國人大代表選舉會議第一次全體會議舉行  (新浪台灣)
「參詳」社區對話 嘉義縣「讓社區更和諧」成果展  (今日新聞)