• 臺北市19° 19°/18°
  • 氣象
09:57
目前時間

快訊 │ 中共拉攏年輕人新花招 線上遊戲扮要角

2017/11/14
分享

華山西螺天使站建站8週年 園藝療愛獨老不孤單



【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

華山基金會雲林縣西螺愛心天使站,自98年10月成立至今,已服務超過160位弱勢的三失長輩(失依、失能、失智)。為感謝一直相挺的義工及默默支持的善士們,西螺愛心天使站特地邀請獨居長輩、義工到西螺天使站一起DIY園藝盆栽同歡樂。

植栽的過程中資深宅男宅女的長輩們不僅互相幫忙也笑料不斷,72歲的江阿嬤驚呼著說:「我一直想要一盆袖珍椰子樹,沒想到今天站長就準備了袖珍椰子樹,真的太剛好了。」一旁81歲的賴阿公邊種邊回應:「那你的椰子樹長大我再去你家採椰子喝椰子水,我的鳳尾竹長大有長筍子的話再分筍子給你,我們交換。」每個阿公阿嬤聽到覺得太搞笑了各個都笑得合不攏嘴。

擔任西螺天使站兩年的蘇站長,於服務期間發現有在家中種菜的長輩開朗也較有元氣,於是在建站8週年特別邀請長輩們與義工一起體驗的盆栽園藝DIY,透過植栽的過程讓長輩感覺到生命需要照顧及呵護,相對地便能夠增加自我的肯定。

蘇站長表示,11/11的光棍節剛過,這些獨居長輩平常在家中擔任資深宅男宅女其實也是另一種生活中的光棍,而園藝治療的特色就是它的媒介是植物是個生命體,需要被照顧,就跟養寵物一樣,讓長輩在家中有一件事情值得注意值得去忙,減少在家中孤獨沒有生活目標的失落感。」並且與在地義工聊天互動促進長輩的社會參與,讓長輩也能新奇療癒的感受,今天也特別感謝到場的義工及虎尾媽祖埔豆腐張提供長輩一人一份麵線。

華山基金會,秉持「在地老化」、「社區互助」、「補不足」 的理念,已於全臺成立381個愛心天使站,服務三失(失能、 失智、失依)長輩,提供免費到宅關懷訪視、家務協助、 陪同就醫或代取藥等服務, 希望號召西螺鎮民加入義工行列共同關心本鄉本土老人。愛心專線0 5-587-1352蘇站長,愛心劃撥帳號22573817 備註:西螺送愛到家。



新聞關鍵字: 光棍節媽祖寵物
熱搜關鍵字: 成美醫院泌尿科 女性江明勳診所新莊署立醫院長 庚醫院仁佑診所
社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

想婚男悔贈女友2百萬 提告還錢敗訴(43 分鐘前)
回報遊民傾囊相助 善款湧入逾27.5萬美元(43 分鐘前)
假扮公安視訊詐騙 8主嫌羈押禁見(56 分鐘前)
「反亞泥」續延燒 住民拒絕再挖20年(1 小時前)
涉用美貌騙男千萬錢財 飯局妹當庭認罪(1 小時前)

延伸閱讀

西港慶安宮香科即將啟動 12/3日辦請王船寶「舟參」儀式  (台灣好新聞)
悠遊卡結盟北港朝天宮 虎爺套組文創發財金  (卡優新聞)
北港朝天宮推虎爺悠遊卡  (台灣新生報)
首款布質卡片 北港朝天宮與悠遊卡合推限量「虎爺悠遊卡套組」  (台灣好新聞)
北港朝天宮「虎爺悠遊卡套組」 限量預購中  (大成報)