臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 大成報

北港情媽祖心 媽祖醫院國樂繞樑

北港情媽祖心 媽祖醫院國樂繞樑
【記者陳昭宗雲林報導】自北港朝天宮分靈的「天水」媽祖,多年來護佑中國醫藥大學北港附設醫院的員工與鄉親,朝天宮董事長蔡咏鍀為感念醫護人員終年投入偏鄉醫療,秉持「北港情、媽祖心」照顧鄉親,特與縣議員黃美蘭帶領朝天宮國樂團在媽祖醫院大廳舉辦「開鑼」首演,希望透過國樂演奏陶冶人心,亦讓更多鄉親參與傳承「文化笨港」。

院長吳錫金表示,朝天宮當年捐地捐錢促成媽祖醫院開辦,醫院同仁飲水思源,永遠銘記「北港情、媽祖心」。院方與時俱進除聘請專業醫師、添置新儀器、推動人工智慧醫院等,以期具備醫學中心之重症治療水準的區域醫院,為偏鄉提供高品質的醫療服務。久仰朝天宮國樂團盛名,到宮廟交流、巡迴監獄、關懷弱勢公益演出,發揚媽祖慈悲精神,深表敬佩。

董事長蔡咏鍀指出,朝天宮國樂團成員為在地各階層人士,包括退休校長、老師、公務員、企業主管、學生等40多人,年齡從80幾歲到10多歲都有,秉持傳承在地國樂文化為努力目標。團員85歲的蔡伯伯說,他以前是船員,退休後學習國樂二十餘年,每天練習有機會就上台表演,使大腦保持靈活比吃保健品都好。年紀最小的陳小妹才11歲,學習近一年,雖譜曲及指法還很生疏,但在老師與前輩的教導下日漸進步,希望達成蔡董事長對國樂代代傳承的期望。

樂團指揮蔡明志老師以「農村曲」揭開序幕,另選水鄉情歌、彩雲追月等優雅的國樂名曲,還有春夏秋冬、你是我兄弟等多首雅俗共賞的樂曲,演奏會還邀請留美小提琴家鄭逸豪與國樂中西合奏,眾人沉浸在這場陶醉的音樂饗宴。

圖說:為感念醫護人員終年投入偏鄉醫療,秉持「北港情、媽祖心」,朝天宮國樂團在媽祖醫院透過國樂演奏陶冶人心。(記者陳昭宗拍攝)
北港情媽祖心 媽祖醫院國樂繞樑

北港情媽祖心 媽祖醫院國樂繞樑

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀