臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-30 | 大成報

半導體業大老胡定華追思會 獲頒總統褒揚令肯定一生卓越貢獻

半導體業大老胡定華追思會 獲頒總統褒揚令肯定一生卓越貢獻
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

哲人日已遠、典型在夙昔!盡一生心力投入台灣半導體產業,並見証產業發展歷史的科技大老胡定華先生,日前(7/11)辭世,享壽78歲。治喪委員會特於今(7/30)日在旺宏電子總部舉行追思會,近七百位胡定華先生在交大、工研院、旺宏電子的門生故舊及業界友人出席;副總統陳建仁於會中頒發總統褒揚令,肯定胡定華先生一生致力於推動台灣電子、資訊、半導體工業技術之研究開發、技術創新、經營管理暨風險性創業投資領域之發展,成功推動台灣半導體產業成為世界頂尖的基地,貢獻卓著。褒揚令由胡定華兒子胡庭禎代表受獎。

胡定華先生追思會由國際知名小提琴家蘇顯達領軍的台北愛樂管弦樂團演奏作為開場,包括科技部長陳良基、工研院董事長李世光、經濟部次長林全能、潘文淵文教基金會/前工研院董事長史欽泰、工研院院長劉文雄、宏碁集團創辦人施振榮、台達電創辦人榮譽董事長鄭崇華、董事長海英俊、台積電副董事長曾繁城、總裁魏哲家、聯電榮譽副董事長宣明智、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄、博幼社會福利基金會董事長李家同、中研院院士劉炯朗、交通大學代理校長陳信宏、清大校長賀陳弘等人皆到場致意。

胡定華先生治喪委員會由交通大學、工研院及旺宏電子共同籌組,並由旺宏電子吳敏求董事長擔任召集人,科技部陳良基部長、工研院李世光董事長及交通大學張懋中校長擔任副召集人。吳敏求董事長在追思致詞時表示,胡定華先生是一位非常有遠見的人,他強調的誠信、紀律的精神一直深植在旺宏同仁心中,旺宏也一直秉持胡先生當初的精神。

吳敏求董事長分享一個二十年前的小故事,當時美國一家公司以clean room的方法做Intel相容的X86 CPU,當時胡先生及宏碁集團創辦人施振榮討論,建議集合台灣的資源成立台灣.inc公司去收購該公司,胡先生交由當時的旺宏電子總經理吳敏求負責去和美國這家公司談,但最後因有另一家台灣公司半途殺出而破局,讓台灣原本有機會投資研發自有CPU產品的夢碎,相當可惜!但這也代表胡先生是非常有遠見的智者,當時就看到台灣發展的好機會。

科技部長陳良基致詞時表示,他痛失勇敢又睿智的老師,他說胡定華當年是毛遂自薦擔任台灣推動積體電路技術移轉計畫主持人,跟著他近身學習,發現胡定華是一位非常有紳士風度的前輩,為人謙和,凡事不居功,很樂意提攜後進,更鼓勵創新。

工研院董事長李世光說,胡定華是一位在教學過程中,諄諄善誘,希望學生真的把東西學進去的老師。前工研院董事長史欽泰說,胡定華從來沒有想過賺大錢,他心中只有一個使命,開創台灣積體電路的基礎,當年34歲的胡定華在RCA計畫中毛遂自薦,成就了今日看起來不可能的任務。

宏碁集團創辦人施振榮說,當時胡定華在交大的課相當受歡迎,上課內容簡明扼要,而讓他印象最深的是常常提前下課帶同學一起打球,並讚揚胡定華是「瀟灑走漂亮的一生」。宣明智則分享「冠軍足球」的故事,他說當時胡定華在交大擔任導師時,帶領教職員隊打敗當時包含宣明智等人在內的冠軍隊,於是全班學生都在足球上簽名送給胡老師,而這顆足球也成為胡定華最珍貴的收藏。

治喪委員會並在追思會場用心佈置「定邦興業.智者風華」時光走廊及製作影片,回顧胡定華先生於交大、工研院、旺宏及在創業投資領域精彩的一生。旺宏的同仁更親手摺了2500支紙鶴佈置於會場,以表達對前董事長的思念。而胡先生的家人也將思念寄語在追思上卡。另外,胡先生當年打敗學生的冠軍足球也陳列於現場。會場同時展示胡先生喜愛的私人收藏,以及他協助催生旺宏教育基金會,創辦「旺宏金矽獎」及「旺宏科學獎」,悉心與藝術家討論的獎座皆在追思會場展出。

(圖由旺宏電子提供/1.副總統陳建仁於追思會中頒發總統褒揚令肯定一生卓越貢獻,由胡定華兒子胡庭禎代表受獎。2.吳敏求董事長陪同副總統陳建仁回顧胡定華一生對台灣半導體卓越的貢獻。3.對胡定華先生的思念寄語追思卡。)

半導體業大老胡定華追思會 獲頒總統褒揚令肯定一生卓越貢獻

半導體業大老胡定華追思會 獲頒總統褒揚令肯定一生卓越貢獻

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀