臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 大成報

因為家扶陪伴 他鄉是我家 二代勇闖未來

因為家扶陪伴 他鄉是我家 二代勇闖未來
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】小富是由菲律賓籍的媽媽獨力撫養長大,因為媽媽不會騎乘機車、腳踏車,導致尋找工作不易,去年突然身體不適而住院,經檢查得知罹患糖尿病而休養近一年,家庭經濟相當困窘,懂事的小富了解媽媽的辛苦,為了減輕家庭經濟負荷,求學時總期許自己考取國立學校,小富今年參加統測,順利考取高雄科技大學,於國中時期對電子科學相當好奇,故選擇電子工程系就讀,另一方面也選擇繼續留在高雄就學,除了減少生活支出,來減輕媽媽的負擔外,也能陪伴照顧媽媽盡上孝心。

從國中就下定決心立下考取國立大學志願的小富,剛進高一時成績表現一般,高二即考取全班第三名,高三為全班第一名,這樣的努力進取背後,是小富早就有詳細的讀書計畫,規劃高二開始複習課業並參加高雄市科學展覽比賽,用感應器使得自動分類回收更貼近生活,比賽榮獲第三名。小富相信只要有恆心,上課專心聽講且每天回家複習,最晚複習至晚上12點,就算過程中不曾參加補習,但憑其堅持與毅力,一步一腳印,終於實現自我目標。

小富感謝家扶一路的扶持,讓家庭的生活較為穩定,除每月提供扶助金補貼家用、獎助學金支付家用與註冊費,大大減輕了家庭中為支持小富求學的支出,當媽媽生病住院時,家扶提供急難金,負擔醫療費用,且陪伴面對失婚情緒的媽媽,讓小富深刻感受家扶是他和媽媽的好夥伴,陪伴著媽媽和自己,小富在社工的邀請下,參加青少年釣竿方案活動後,透過團體參與和自主行動,讓小富變得更加快樂且有自信心面對未來挑戰。

【家扶亮榜單,邀您來助學】家庭經濟貧困的家長,除了肩負照顧壓力外,又須負擔承重的就學支出,而就讀高中職、大學的孩子為了體恤家長的辛苦,提早進入職場工讀,並期許自己努力向學,取得獎助學金,支付學費以減輕家庭的經濟重擔。

南高雄家扶中心目前扶助1200戶家庭,每學期為了鼓勵努力向學的孩子,需頒發350萬獎助學金,目前共扶助669名高中職以上學生,今年有99名升上高中職、71名升上大學,高中職與大學學子的學費、生活費用高,邀請您讓家扶兒得穩定的就學,扭轉人生運勢,以脫離貧窮。

南高雄家扶中心電話07-7261651,郵撥帳號︰00456706。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀