臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 大成報

公益彩券獎金免稅提高 全國工會今致謝劉建國

公益彩券獎金免稅提高 全國工會今致謝劉建國

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣籍立委劉建國突破沿用40年舊法令,推動修法將公益彩券中獎獎金免稅額由2000元提高至5000元,財政部將在今年12月1日起實施,不僅帶來全民發小財喜悅,更讓彩券經銷商降低日益沉重的經營成本。

中華民國彩券工會全國聯合會理事長林俊福,今(21)天帶領各縣市彩券工會理事長專程到雲林縣斗六市劉建國服務總處致贈匾額,代表全國3萬名經銷商表達心中最大的感謝。到場觀禮的有縣議員江文登、斗六市民代表許百芳等貴賓。

今天出席代表包括:中華民國彩券工會全國聯合會理事長林俊福、中華民國彩券工會全國聯合會監事會召集人劉長庚、台南市彩券工會理事長林文進、嘉義縣彩券工會理事長游程熙、屏東縣彩券工會理事長高文華、台東縣彩券工會理事長賴萬成、雲林縣彩券工會理事長李日稀、彰化縣彩券工會理事長陳日章、南投縣彩券工會理事長陳萬福、苗栗縣彩券工會理事長呂萬春、桃園縣彩券工會理事長呂一郎、嘉義市彩券工會代表江時君、高雄市彩券工會代表鍾潤樺、新竹市彩券工會代表蔡清木、新北市彩券工會代表陳柏滄、中華民國彩券工會全國聯合會秘書長田南靜等人。

彩券工會全國聯合會理事長林俊福表示,提高免稅額雖然只有3000元差額,但將帶給彩券業更多動能,也讓獎金設計更加活潑,只有關心庶民的立委劉建國才會捲起袖子,為弱勢經銷商打開一條經營生路,同業都由衷感激。

林俊福說,從18年前就積極向政府、發行公司、立委爭取免稅額提高,都未有結果,這個問題不僅造成消費者兌獎不便,也讓銀行機構徒增很多行政事務,最重要的是打擊消費者中獎的小確幸、影響到消費者回頭購買意願,間接影響總體彩券銷售業績,及政府主要的社會福利財源-公益彩券盈餘。

全聯會很高興在今年有重大突破,就是由劉立委促成於107年5月、108年3月召開兩次與財政部國庫署、賦稅署署長的協調會,讓全聯會表述彩券經銷商經營面臨的困境,也讓財政部允諾於2個月內限期做討論及改善。

爭取修法過程劉立委都親自緊盯議題的進度,還加派辦公室主任作為全聯會林理事長與財政部的協調橋梁,讓政府與民意的溝通可準確且即時,成就此議題順利通過。

全聯會有鑑於40年來的爭取,終於在今年12月1日確定實施「中獎免稅額5000元以上開始扣稅」,全聯會理事長林俊福今天特別召集常務理事及來自各縣市彩券工會理事長,一同到劉建國服務處召開記者會。

全聯會除感謝劉立委為彩券產業的努力,是彩券產業大耀進的推動使者,同時告訴消費者12月1日開始中獎金額,超過5000元才需要到銀行機構兌換,請大家踴躍響應政府德政,多多「買彩券、做公益、積功德」。

今天現場演出1位被綑綁的財神爺,手上、腰上被中獎免稅額2000元、5000元的繩子綑綁住,無法施展財神爺魔法,感謝劉立委幫忙剪掉中獎免稅額2000元的綑綁,希望讓財神爺可以動動手,讓發大財降臨在更多彩券行及消費者身上,未來有望持續爭取中獎免稅額提高至1萬元,讓財神爺可以大展身手。

林俊福說,投注站現在房租、人事、物價增加等經營成本高,加上經濟不景氣等各種因素,讓消費者購買彩券意願下降,希望透過中獎免稅額提高至5000元,讓公益彩券充滿活力,民眾更有感,也促進發行公司設計出更好產品,總體彩券營業額增加,這樣的表現明年過年就會看得出來。

立委劉建國表示,台灣過去為緩解財政困難,開始發行愛國獎券到現在公益彩券,舊有中獎免稅額2000元即要扣稅的規範從68年沿用至今,在時空背景都不一樣情況下都未曾調整。

劉建國說,去年他在財政委員會接獲全聯會代表陳情,立即邀財政部開協調會,更在去年5月立院第五會期院會最後一天召開「救救彩卷商」公聽會,後續也一直反映要求,很高興與全聯會共同努力,財政部終於有了具體回應,自今年12月1日開始,民眾中獎5000元免繳稅。

劉建國指出,公益彩券小小的一張紙卻是大大的學問,尤其要符合公益精神,又要照顧弱勢族群的就業,真是不容易,有許多細節更需要政府主管單位、發行銀行、經銷商3方共同努力。他堅信這樣的措施,將會提升明眾回購率,有利銷售業績成長,達到「彩卷賣的好,卷商無煩惱,公益盈餘飽,弱勢顧的好」。

公益彩券獎金免稅提高 全國工會今致謝劉建國

公益彩券獎金免稅提高 全國工會今致謝劉建國

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀