臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-21 | 大成報

九二一國家防災日 陳副總統與社寮國中師生一同演練

九二一國家防災日 陳副總統與社寮國中師生一同演練
【大成報記者何秀菁/南投報導】今年適逢九二一地震20週年,南投縣府配合行政院108年度國家防災日,於921前夕20日當天,在竹山鎮社寮國中進行地震避難掩護演練活動,副總統陳建仁、副縣長陳正昇親臨主持,全校師生演練過程迅速確實,對地震避難步驟的熟悉獲得陳副總統與陳副縣長的嘉許,同時勉勵學校做好各項應變作為,災害來臨時才能有效因應。

上午9時許,陳副總統、陳副縣長、教育部次長范巽綠上午與學生一同在教室上課,地震避難掩護演練從9點21分國家級警報響起正式展開,全校師生聽到警報立即依照抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」進行避難措施,三人也一同進行避難動作,地震稍歇時,學生在校長黃建樹廣播指示下,遵守不語、不跑、不推三不原則,依平時規劃的緊急避難疏散路線避難疏散,至集結點綜合球場後進行應變組織運作、緊急救護及後送演練,演練在新鄉國小合唱團歌撫慰人心的演唱後劃下完美的句點。

演練結束後,陳副總統透過防災Q&A與學生進行問答互動,了解學生對防災應變相關政策及觀念,隨後營盤國小與社寮國中同學分別展示防災智慧屋及防災包解說,同樣獲得陳副總統的大力肯定。

陳副總統指出,防災工作有賴各級政府、民間團體及全民攜手合作,此次九二一地震避難演練由全國高中職以下師生約300萬人同步進行,希望同學能將在學校學到的防災知識帶回家中,與家人分享學習,讓防災成為生活日常,共同提升國人整體防災素養,期勉大家在防災上精益求精,校長與老師持續重視防災教育,讓每個學校都成為防災家園,提供孩子更安全美好的學習環境。

陳副縣長表示,南投是九二一地震爆發點,經過20年努力已變得更加蓬勃,防災素養的提升與危機意識的建立,有賴平時的演練,才能確保人員的安全、降低災害來臨時的傷亡,透過演練讓師生熟悉演練流程及相關應變作為,將災害發生造成的損失減到最低。
九二一國家防災日 陳副總統與社寮國中師生一同演練

九二一國家防災日 陳副總統與社寮國中師生一同演練

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀