臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-18 | 大成報

越籍移工變博士生! 新住民故事好勵志

越籍移工變博士生! 新住民故事好勵志
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為傾聽新住民心聲,內政部移民署18日下午,在臺南市舉辦新住民座談會,有2百多位新住民齊聚府城,內政部次長陳宗彥、移民署副署長鐘景琨等都到場,聽取各地新住民的建議,活動特別邀請已懷胎7個月的越南籍新住民阮氏青河,分享她從「移工變博士生」的勵志故事,讓社會大眾看到新住民不平凡的一面。

攻讀博士 移工奮發故事感人心

「沒有錯!過去的我曾是位移工!」青河一上臺便訴說自己的過去。青河畢業於越南河內國家大學法文系,為增加個人歷練及賺取進修學費,她於民國91年來臺擔任工廠女工,因緣際會結識臺籍配偶後,於94年結婚步入禮堂,成為「正港」的新住民。

「感謝老公尊重我的選擇!」即使不少人邁入婚姻生活後,經常被迫放棄夢想,但因家人支持,青河得以持續進修,她不僅取得國立成功大學碩士學位,並繼續攻讀博士,由於精通中文及越南文,目前除受聘於成功大學擔任越語講師,更已發行3本越語教學書籍。

青河表示,由於坊間越語教材較少,讓她的教學模式受限,在學生們一句:「老師為何不自己出書呢?」的鼓勵下,她才決定著手編寫書籍,將夢想付諸實現。青河不僅鼓勵新住民活出自我,也現場致贈書籍,並表示將持續培力臺灣越語人才,協助政府推動新南向政策。

陳宗彥除讚許青河努力不懈精神,堪稱新住民的表率,也關心她肚子中的第三胎寶寶,為感謝她以身作則響應政府生育政策,立即回贈「好孕到」禮包,並祝福她順利誕下「新臺灣之子」。

來臺落地生根 看見新住民自信與驕傲

陳宗彥表示,新住民朋友都是帶著堅毅不拔的勇氣,來到寶島臺灣落地生根,成為不可或缺的社會重要力量,這次座談會不僅看到新住民自信與驕傲的一面,也藉由相關反映及建議,幫助政府更加深入瞭解新住民需求,未來政府將持續串聯公私部門,建構綿密的服務網絡,推動家庭照顧、文化培力等多項計畫,提升新住民生活幸福感。

今天座談會還包括不少優秀新住民代表,包括曾獲選移民署築夢計畫的陸籍新住民葉鳳玲,不僅積極考取多張專業烘培證照,也曾獲得臺南市長頒發「幸福臺南性別友善城市」成功自立友善大使。

此外,現住雲林的陸籍新住民徐小華,獲選本年度「新住民女性創業加速器計畫」優等獎,利用產學合作將地瓜做成健康食品,活絡在地產業;越籍新住民童氏容,則在臺南成立「容娥南向百貨」,搭建新南向交流的橋樑,更成立公益團隊「五越星」,關懷弱勢及推動文化培力活動。

內政部指出,今天的活動邀請雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東等縣市的新住民代表,共2百餘人齊聚府城,會場氣氛溫馨,分享的勵志經驗,展現出新住民朋友融入寶島大家庭的堅韌勇氣。
越籍移工變博士生! 新住民故事好勵志

越籍移工變博士生! 新住民故事好勵志

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀