臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-16 | 大成報

2019全國博物館首場分區論壇登場 邀您一起擘劃博物館的未來

2019全國博物館首場分區論壇登場 邀您一起擘劃博物館的未來
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】文化部為落實博物館為社會存在,反映社會變遷及促進文化理解與溝通之理念,16日於國立臺灣文學館召開「2019全國博物館論壇」首場分區論壇,邀請地方政府、民眾及各類型公民團體共同討論對於博物館的期待與想像,蒐集各界意見,期使博物館成為國家具體落實文化公民權的途徑之一,尊重多元文化族群及友善平權的理念,結合科技及專業發展,發展當代博物館多樣面貌。

文化部長鄭麗君表示,從博物館可以看見歷史、宇宙,感受人文、藝術,維護生物、文化多樣性。過去博物館做為國家工具,但當代的博物館應有更深刻的視野,思考自身的重要性及應扮演的社會角色,重新為社會、公眾存在。今年國際博物館協會大會(ICOM)提出博物館應包含民主性、包容性、可參與性及透明性等價值,文化部辦理本次全國博物館論壇,即是提供臺灣從在地出發反思當代博物館使命的機會,以及呼應國際間對博物館新定義的討論。

鄭麗君部長期許,藉由博物館論壇,邀請大眾共同思考21世紀博物館的發展,博物館除了過去知識傳播者的角色外,未來可能是社會倡議者、關懷者,可以進一步透過說故事讓博物館跟生活更連結,從被動的等待公民走進來轉化成主動提供多元平權服務,或者結合數位工具讓博物館更具影響力,甚至進入國際,成為一個讓公民思辨、學習、對話的文化公共場域。

今日論壇由博物館組織發展與制度法規的議題討論展開,在經過博物館、地方館舍、協會團體等提出相關意見後,鄭麗君部長回應,自擔任文化部長以來,即致力於推動文化治理的政策目標,期將文化的視野帶入政府,在國家發展的方向及途徑上,帶入文化治理的可能。文化部未來將持續藉由文化基本法、博物館法等法律保障與規定,以及相關政策工具、計畫,支持及協助博物館在組織、制度、人力、預算等進行結構甚至重構性的調整。論壇的相關意見也將彙整為博物館政策白皮書,具體落實於未來施政,讓文化治理的理念擴及中央、地方,發揮更大的文化影響力,讓世界看見臺灣文化的底蘊及豐富性。

文化部表示,2019全國博物館論壇於今年9月啟動,以「文化/生物多樣性與永續發展」、「公眾參與及當代視野」、「專業發展與科技應用」及「組織發展與制度法規」為議題主軸,辦理博物館專業論壇及分區論壇。專業論壇部分,依博物館屬性不同,分為「藝術與工藝」、「自然與科學」、「歷史與人文」及「原住民」4類型,邀請博物館從業人員及專家學者就博物館事業發展等相關議題進行討論,已於9月至10月間完成辦理4場專業論壇。

文化部將於11月23日(中區)、12月7日(東區)及12月22日(北區)辦理另外3場次分區論壇,歡迎對博物館政策有興趣之從業人員、一般民眾及公民團體踴躍參加,提供寶貴意見。論壇報名及活動詳情,請上2019全國博物館論壇網頁:

https://www.2019museumforum.tw/。
2019全國博物館首場分區論壇登場 邀您一起擘劃博物館的未來

2019全國博物館首場分區論壇登場 邀您一起擘劃博物館的未來

最新社會新聞

延伸閱讀