臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-20 | 大成報

西拉雅萬長老頂寒風靜坐,要求原住民身分法過關

西拉雅萬長老頂寒風靜坐,要求原住民身分法過關
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】曾獲台南文化獎,西拉雅族76歲長老萬正雄協同妻子、女兒在立法院前的靜坐已進入第五天。他在車水馬龍,行人匆匆的街頭高喊還我人權,用西拉雅語大聲的唱著勇士歌,並高舉平埔正名旗幟,訴求立法院即刻通過原住民身分法。

掀開台灣殖民史,被荷蘭人最初稱為福爾摩沙人的西拉雅族,20餘年來漫長奮鬥,為爭取真實身分的回復取得,歷盡千辛萬苦。雖先後得到前蘇煥智縣長及前賴清德院長的全力推助,然而中央政策直到2016年蔡英文總統上任代表政府向原住民道歉,承諾透過法規的檢討以回應平埔族群的訴求。因此行政院擬訂的原住民身分法草案於2017年通過,2018年底逐條審查,送出內政委員會,該草案第二條修訂需保留協商於今年五月召開後,刻正等待蘇嘉全院長召開政黨協商逕付二三讀。

在此過程因修法牛步,迫使西拉雅的陳情與街頭運動也未曾停止,期間亦透過歷次總統府原轉會,平埔族群委員直接向總統力爭,並獲一再的承諾與保證。6月18 日蔡總統尚且具體表示說,原住民身分法確實是我的承諾,我的承諾不變,請放心,我們還有一個會期,九月會期開始馬上處理。眼看臨門一腳,如今立法院預定本屆最後會只到12月17日,且由於屆期不連續,若無法過關將前功盡棄。在不到一個月非常緊迫的時間壓力下,76歲的長老頂著寒風在台北街頭訴諸苦情並堅決為正名奮鬥到底的決心。

最新社會新聞

延伸閱讀