臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2020-01-05 | 大成報

各界關懷送洋蔥 志工年前趕完工讓七股阿嬤歡喜入新厝

各界關懷送洋蔥 志工年前趕完工讓七股阿嬤歡喜入新厝
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市府勞工局房屋修繕計畫在達成破百歷史性里程碑的同時,101戶及102戶亦馬不停蹄持續修繕且於近日完工,102戶七股區陳姓阿嬤1月3日歡喜入新厝,勞工局王鑫基局長率木工工會特地致贈二手家具倉庫新造完成之床鋪,大臺南總工會並獻上床單,為陳姓阿嬤同心祝福,能有一個安身立命的新厝來迎接新年。

是日市議會郭信良議長、林炳利副議長秘書、陳昆和議員、蔡蘇秋金議員、蔡秋蘭議員、謝財旺議員助理亦至現場,共同為陳姓阿嬤祝福關懷打氣,現場充滿暖心感動氛圍,真正落實黃偉哲市長要讓臺南成為一個「希望家園」之施政理念。

勞工局王鑫基局長表示,居住七股區83歲陳姓阿嬤,兒子及媳婦於今年相繼過世,留下兩名7歲及12歲孫子女,3人居住於破舊的老宅內,亦無任何經濟收入,目前由社會局協助申請低收入戶中,經濟及居住環境十分不佳;陳姓阿嬤目前居住老宅因多年來淹水和老舊關係,屋頂屋瓦破損,樑角木腐蝕倒塌,天花板嚴重漏水,居住環境十分堪憂。

王鑫基指出,礙於經濟狀況之因,陳姓阿嬤無力翻修,市長黃偉哲非常感謝臺南市議會郭信良議長、林炳利副議長、在地議員及相關慈善團體之關心及協助,同時請勞工局啟動「有情有疼心ㄟ厝」房屋修繕機制,讓陳姓阿嬤一家人在過年前能有一個好的居住環境。

為了讓陳姓阿嬤在過年前有個遮風避雨的居住環境,許多職業工會志工們放下手邊工作及捨棄假日休憩,於去(108)年12月13日由勞工局與志工團隊進行場勘,12月20日首先由臺南市泥水業職業工會打頭陣,為七股區陳姓阿嬤居家進行地板混凝土填高及門框泥水補強施工;臺南市木工業職業工會則於12月22日為其進行天花板拆除、搭設輕鋼架石膏板、牆壁補強等工程;12月29日由臺南市油漆工程職業工會志工繼續接力,進行牆面補土及油漆粉刷等工程;完工後的住家不僅煥然一新,也為年幼的孫子女帶來安居住所與新的希望。

陳姓阿嬤感動的表示:非常感恩大家的幫忙,自己活到80幾歲從來沒住過如此美好溫馨的房子,此生已足矣…。

勞工局王鑫基局長誠摯地感謝這群專業志工,為「有情有疼心ㄟ厝」弱勢職災勞工家庭房屋修繕付出和用心,時常不計較假日休息和陪伴家人時間,為公益付出,如此樂善精神也讓臺南處處有溫暖。

王鑫基局長表示,房屋修繕一路走來已完工達102戶,黃偉哲市長很感恩各界一路來的支持與資源投入,如今日所致贈床鋪,是其上任後成立二手家具倉庫整理後的成品,可說少了垃圾,多了愛心,也很感謝各工會的志工夥伴們,沒有志工們發揮所長一同與勞工局投入房屋修繕是無法造就如此的善行目標,為持續打造我們溫暖的「希望家園」,市府會致力結合更多民間資源,共同守護臺南這座城市,讓愛與溫暖持續散播。
各界關懷送洋蔥 志工年前趕完工讓七股阿嬤歡喜入新厝

各界關懷送洋蔥 志工年前趕完工讓七股阿嬤歡喜入新厝

最新社會新聞

延伸閱讀