• 臺北市20° 24°/20°
  • 氣象
14:44
目前時間

快訊 │ 高雄學苑終身學習中心「工商管理動學院」即將開課

2017/10/12
分享

錯誤的政策比貪汙還可怕 柯文哲一意孤行補辦公有建物使照 規避議會監督動支二預上億元 還想動支上億拆除97棟無照建物

【記者方笙楠臺北報導】臺北市政府今年動支第二預備金違反動支原則的情形相當嚴重,有些明顯蓄意規避議會的監督,其中針對無使用執照公有建築物進行補辦使照,濫用的狀況最為嚴重,而且是由柯文哲市長親自主導,動支二預金額高達上億元,不但刻意規避議會的預算審查監督,且濫用虛耗人民的納稅錢,柯文哲一意孤行逼迫市府各單位配合補辦使照,結果只是在圖利特定的建築師發補辦使照財,而完成補照的建築物換來的僅是一堆使照圖資。另外,還計畫動支上億元經費,準備拆除97棟無照公有建物,讓人警覺「錯誤的政策比貪汙還可怕」!

柯文哲市長在104年11月16日的市長室會議,作成決議,要求全面檢討臺北市公有建築物無使用執照者辦理補照事宜。接著,在去年6月4日市長室會議就指示由建管處成立專案小組,可動用第二預備金辦理補照作業。台北市議員李慶元今日在臺北市議會財建部門質詢時指出,柯市長完全無視於第二預備金動支的原則,應符合「事先無法預期」,有「即刻辦理之重要政事臨時之需」。更荒謬的是,去年6月動支二預的決定,竟然是在今年2月6日才簽報申請動支二預1億253萬35元來辦理補照作業。

李慶元議員痛批,公有建物補辦使照根本是事先可以預期與掌握的,而且完全沒有即刻辦理的需求,也算不上什麼重要政事。更何況去年6月就已完成公有建物調查,並作成補辦使照的決策,循預算編列程序送議會審查都來得及,怎麼可以在去年底利用向議會爭取多達12.5億元的第二預備金以後,就馬上違反規定動支上億元來補辦使照?

依據統計,臺北市公有建築物總共有439棟,其中經建管處清查後認定為合法建物的僅有261棟,而沒有使用執照的多達178棟,柯文哲市長在去年5月23日的市政會議中,宣布他遵守國家法律的政治決心,不同意繼續使用無使照的公有建築物,寧可將這種建築拆掉另覓他處興建。李慶元議員指出,此後柯市長就像發瘋似的追殺臺北市無使照的 公有建物,結果86棟建物需花上億元補照,面積多達一萬七千一百零一坪。另外,可以補照但各局處不想再花錢補照的共有81棟,其中環保局就有69棟,竟然很粗暴的決定要把它拆光光。可笑的是,這81棟的建物面積,市府迄今竟還沒統計出來。此外,經認定無法補照的有11棟,當然都面臨被拆除的命運。

李慶元議員表示,這就是人民花了巨額納稅錢任用的公務員的真實面目,請問,這178棟公有建物也都是花了人民巨額的納稅錢蓋的,為什麼會沒有使用執照?是哪些公務員失職?難道柯市府只顧再度花錢來補救,而不需要追究任何公務員的責任嗎?「錯誤的政策比貪汙還可怕」!其實,除了11棟因容積率、建蔽率等因素,屬於實質違建外,其他可以補辦使照的167棟建物,都屬於形式違建,而且絕大多數興建的年代都在民國83年以前,根本沒有補辦使照浪費公帑的必要性。

荒唐的是,有些局處竟然以補辦使照費用高,不符經濟效益為理由,決定花錢拆光。例如,社會局有一棟位於士林區兩層屋齡近40年面積88坪的無照建物,自認補照要花200萬元,竟然未經鑑定就申請動支二預,要花185萬元在今年底以前將其拆除。李慶元議員指出,這種算盤是怎麼打的?185萬元足夠把88坪的舊建物進行內外部的拉皮、修繕與補強。

補辦使照案中最荒謬的是公園處,李慶元議員強調,公園處是補辦使照大戶,包辦了3658萬元的經費,這筆龐大的補照費用,公園處的招標採用評選制,而且僅限「建築師事務所」可以投標,妙的是公園處招標時組成的七位評選委員中,竟然有兩位來自建築師事務所,而且都是臺北市建築師公會會員,其中一位還是理事長黃秀莊,公然綁標包辦到這種程度。更荒謬的是,公園處44棟辦理補照的建物,有35棟都是民國60年以前,可以因無建築法視為合法建物,竟然還要花大錢來補照,而事實上市府其他局處只要是60年以前的建物,都視為合法建物,並未納入補照對象。所以公園處的補照作業根本就是一個大弊案,政風處應積極介入調查。

一億元如果不拿來虛耗在沒有實質意義的補照上,柯市府可以拿來做什麼?李慶元議員指出,每坪造價15萬元的建築物,一億元可以興建近700坪的高樓大廈;每坪3萬元修繕費的舊房子,一億元可以修繕近3300坪的房子;臺北市教育局今年清寒學生午餐補助,每餐55元,一億元可以補助清寒學生180多萬份的營養午餐。所以柯市長錯誤的政策確實比貪汙還可怕。

新聞關鍵字: 拉皮李慶元柯文哲
熱搜關鍵字: 胸腺瘤長康醫院醫美健檢泌尿結石心寧診所老人養生
社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

陽明山賞夜景 煞車失靈墜15米山谷5傷(38 分鐘前)
雲林縣斗六警莿桐所教導年長者防詐騙要領(1 小時前)
雲林縣斗六警莿桐所教導年長者防詐騙要領(1 小時前)
雲林縣社會關懷協會婚禮實務班及讚石‧金婚慶典(1 小時前)
雲林縣社會關懷協會婚禮實務班及讚石‧金婚慶典(1 小時前)

延伸閱讀

又失言?狂人川普的8大經典語錄  (Knowing新聞)
住安心、助便利,北市府推整維三方案+快速裝電梯+外牆局部修繕  (台北市政府)
Vicky偷拿私房錢做拉皮 喊話屈中恆下回為肚皮埋單  (今日新聞)
身體最高品質,消除疤痕有妙招!  (ShareLife)
整建維護so easy 名人開講一點通  (新北市政府)