--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-04-24 | 民眾網

美共和黨全委會來訪立法院 蘇嘉全 臺灣願意為國際做出貢獻

【記者方笙楠臺北報導】立法院長蘇嘉全今日上午在立法院臺美國會議員聯誼會副會長尤美女委員、林志嘉秘書長及外交部北美司陳慧蓁副司長等人陪同下,接見美國「共和黨全國委員會」(RNC)共同主席希克斯(Tommy Hicks)一行。

蘇院長致詞時表示,美國共和黨向來與臺灣政界交流非常密切,特別是川普政府執政以來,更有多團美國訪團來臺,前不久眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)來臺參加慶祝「臺灣關係法(Taiwan Relations Act)40周年」相關活動,並到立法院與他會面。此外,美國國會這幾年也陸續通過多項重要的友臺法案,如「臺灣旅行法」(Taiwan Travel Act)、「2019美國國防授權法」(NDAA 2019)等,促進臺美更高層相互訪問及交流,對於臺美關係有重大助益。蘇院長也要趁這次見面的機會,恭喜希克斯先生於今年一月榮任RNC共同主席,他強調2016年的共和黨全國代表大會上,重申「對臺的六項保證」(Six Assurances),臺灣人民對於這樣友誼銘記在心。

蘇院長指出,臺灣是一個重視人權、自由及法治的國家,更是華人世界裡第一個建立民主機制的國家,如果沒有得到西方國家的支持,臺灣位在第一島鏈上將會面臨中國很大的壓力。他以世界衛生大會為例,表示臺灣的醫療衛生體系舉世聞名,尤其是全民健保和頂尖醫療技術,受到各國好評,而現今疾病傳染沒有國界,臺灣2300萬人民應該有權利參與世界衛生組織(WHO)及參與世界衛生大會(WHA),同時也願意為國際做出貢獻,但是由於中國大力的打壓,嚴重阻礙臺灣參與各項國際組織。

蘇院長指出,所幸近年來包括美國、日本、歐盟、加拿大、澳洲等國極力呼籲臺灣能夠加入各項國際組織,世界各國對臺灣給予的溫暖,讓臺灣能夠更加堅強的守護民主的價值,並善盡國際責任,將各個領域的傑出經驗與成果與世界分享。他希望訪賓這次來臺,能多觀察臺灣的發展,相信會留下深刻且美好的印象。

希克斯主席致詞表示,過去40年來臺美兩國在貿易交流與軍事合作上都非常密切,並呼應蘇院長所提到共和黨2016年黨綱,強調臺灣是很好的夥伴,希望未來這樣的關係都能持續下去。此外,他也非常樂見臺灣能夠參加聯合國多項國際組織如「國際民用航空組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(INTERPOL)及「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC)等,希克斯主席也提到,近年來中國更積極的在國際社會上打壓及孤立臺灣,並要求實施一國兩制等作為,他希望臺灣能繼續捍衛民主,他指出這次實地走訪臺灣,感受到臺灣人民的熱情與友善,這也反應了民主真正的價值。

美共和黨全委會來訪立法院 蘇嘉全 臺灣願意為國際做出貢獻

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知