臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 民眾網

機警女警英勇奪刀 阻止妙齡女子尋短

【記者方笙楠臺北報導】在臺灣,自殺於86年起已連續13年列入10大死因,直到99年才退出10大死因之列。據統計,臺北巿每年每10萬人口中有11.8人自殺死亡,名列十大死因的第11位。臺北市政府自殺防治中心、社會局、警察局、消防局及各單位多方長期努力下,透過通報、諮詢關懷、輔導及家庭訪視,降低自殺死亡率。

日前中正第一分局忠孝西路派出所接獲110受理報案系統一件緊急協尋,稱在臺北車站麥當勞內有女子意圖輕生,隨即派遣線上巡邏協尋,但轄內麥當勞內皆未尋獲。直到一輛計程車司機攔下該所巡邏員警余沛璇求助,稱車內乘客情緒激動,員警查看時發現該名女子崩潰大哭手持修眉刀欲割腕,喃喃自語不想活了、我想死等語。危急時刻余員趕緊趁該女不注意,迅速奪下修眉刀,即時化解危險,該女同時自述已服用一整包鎮定劑及啤酒四瓶,因擔心女子有生命危險,余員趕緊將其送醫救治,過程中發現該女手機有數通未接來電,經詢問才發現該女子即是110系統通報協尋的女子,因不願家人擔心,才跑出來外面尋死。余員得知後立刻聯絡報案人,家屬才從新北市林口趕到臺大醫院急診室,激動的感謝警方幫忙,才能即時挽回親愛的家人。

中正第一分局呼籲,自殺不能解決問題,亦可能造成無法挽回的遺憾,對個人、家庭、社會都是極大的損失,如有輕生意念時要勇敢求救,社會到處都有資源提供協助,例如安心專線1925、生命線協談專線1995及張老師專線1980,善用社會資源,讓陷入低潮的自己找到出口。

圖說:臺北市中正第一分局忠孝西路派出所警員余沛璇。

機警女警英勇奪刀 阻止妙齡女子尋短

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀