臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-05 | 民眾網

主持中華民國各界慶祝108年國慶記者會 蘇嘉全 讓國慶盛典展現臺灣多元文化的軟實力

【記者方笙楠臺北報導】立法院長蘇嘉全今日主持中華民國各界慶祝108年國慶記者會,現場出席貴賓有立法院林志嘉秘書長、慶籌會秘書長內政部陳宗彥政務次長、慶籌會副秘書長國防部軍備局房茂宏局長、慶籌會執行長內政部民政司林清淇司長、承辦國慶晚會的桃園市游建華副市長、承辦國慶焰火晚會的屏東縣吳麗雪副縣長、臺北市政府觀傳局劉奕霆局長一同與會。

蘇院長致詞時表示,即將到來的108年度的雙十國慶,國慶籌備委員會歷經過好幾個月的規劃,提出各項展演活動,期望全國人民與海外僑胞,一起來參與這個國家最重要的慶典,共同祝福中華民國臺灣生日快樂。

蘇院長說,今年國慶的主題是「2019 攜手世界 台灣耀飛」,象徵國家前進的腳步越來越快,並且結合理念相近的國家,在國際舞台盡情飛翔。

蘇院長強調,要特別感謝桃園市政府、屏東縣政府、臺北市政府與文化總會的優秀團隊大力協助,讓今年國慶盛典更豐富多元,展現臺灣多元文化的軟實力。

蘇院長指出,國慶慶祝系列活動中的第一場活動,也就是總統府光雕展演已經在昨天率先起跑,接連從10/4至10/10為期七天的展演。雙十節前夕,也就是9日在高鐵桃園站前廣場的國慶晚會。大會除了規劃海外歸國的僑胞參加晚會,也誠摯邀請全民一起來同樂;搭配桃園市政府規劃豐富的表演內容,邀請重量級的藝人及團體,展現跨世代的表演特色,讓所有年齡層的朋友,都能從這場晚會中,找到共鳴與感動。

蘇院長也提到,在國慶日當天的重頭戲,就是國慶大典。今年的國慶大會將於10日上午8時45分開始,全程分成三大部分,分別為:序幕暖場、慶祝大會和主題表演等階段,除了有熱舞、醒獅、花式操搶及反恐演練等精彩的表演外,還有陸海空三軍直升機空中分列式,展現臺灣堅實的救災與防衛能力。

此外,今年國慶大典的國歌領唱,將由2位新加入臺灣的國民,包括藤田梓女士及雷敦龢神父,與30位東南亞新住民姐妹共同參與,展現臺灣這塊土地上,多元族群各自活躍,又相互融合的生命力。緊接著登場的是「花車遊行嘉年華」,今年除了亞錦賽及世界盃的棒球國手、職棒明星、世大運選手參加之外,我們也特別邀請國際技能競賽選手,以及國軍楷模等人員加入我們的行列,以踩街遊行方式,讓英雄車隊引領國慶主題花車,從總統府一路遊行至中正紀念堂續展,接受民眾的喝采。

蘇院長最後表示,民眾最期待的國慶焰火,將於國慶日當天晚間,在屏東河濱公園施放。為了這場焰火表演,屏東縣政府也規劃一系列精彩的活動與演出,同時縣府也攜手觀光局配合雙十國慶,推薦10條屏東旅遊行程,讓民眾有一個精彩充實的雙十假期,為今年的國慶系列活動,畫下一個完美的句點。

蘇院長也邀請全國民眾,一同前來參加今年的國慶活動,在這個重要的慶典上,共同與國家分享喜慶,共同為國家感到光榮的日子。

今天記者會上,由進行國歌領唱的「越藝之星合唱團」現場演唱「愛是我的記憶」,而國慶禮讚的表演團體「瘋子團體」也現場熱舞演出;此外,大會將進行精彩演出的海軍陸戰隊特勤隊以及IDF飛官以及20位穿著傳統服飾的邦交國留學生也一同出席亮相,共慶中華民國生日快樂。
最後由國慶大會、國慶晚會、國慶焰火以及花車續展等各項活動承辦單位進行內容說明後,結束今天的記者會。

蘇院長記者會前接受媒體訪問有關香港實施反蒙面法一案表示,他感到非常遺憾,因為從臺灣歷史的教訓,政府用高壓手段鎮壓人民,只會讓政府離人民越來越遠,而且更加造成社會對立。所以香港政府這樣的作法,讓人覺得非常不幸。他呼籲香港政府要懸崖勒馬,如果繼續做下去,只會火上加油。蘇院長強調,從過往非常多的歷史經驗,民主自由必然戰勝一切。另針對媒體詢問香港這種狀態是否算是戒嚴時,蘇院長表示,從這個趨勢來看,它是朝戒嚴的方向在處理這個事件,沒有深入探究問題的原因是什麼,反而用更高壓的方式來處理人民的怒吼。蘇院長提到,應該借鏡臺灣過往的經驗,以比較好的方向來處理人民的反應。

主持中華民國各界慶祝108年國慶記者會 蘇嘉全 讓國慶盛典展現臺灣多元文化的軟實力

主持中華民國各界慶祝108年國慶記者會 蘇嘉全 讓國慶盛典展現臺灣多元文化的軟實力

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀