臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-13 | 台灣好報

線上指導CPR救回一命 民眾報案後莫驚慌

台東縣消防局今(12)日接獲民眾報案稱有人突然昏迷無呼吸心跳,救災救護指揮中心執勤員立即線上指導實施心肺復甦術 (CPR)及建議給予AED電擊,在消防局救護人員及現場人員努力下,順利救回患者一命。

今日上午約10點左右,泰源技訓所受刑人年約25歲男性,突然昏迷無呼吸心跳失去意識(OHCA到院前心肺功能停止),獄所人員緊急撥打119,在執勤員鍾昌修的指引下,掌跟交疊、雙手打直、以1秒鐘2下速度一下一下地替患者胸外心臟按壓(CPR)及AED電擊,一直到救護車到達現場後,患者恢復了心跳(ROSC心臟停止後恢復自發性循環),救護人員接手後持續AED監測及心律監測,並將患者送往馬階醫院。

指揮中心主任林錦松表示:當您撥打119,提供報案地址後,不用擔心,救護車已透過線上派遣出勤前往您指定的地點,此時更重要的是您應該遵照119消防員的指引,不要急著掛斷電話,立刻開啟手機擴音,替傷患實施CPR,也在此呼籲越早CPR存活率就越高,因此當你撥打119,你就是那個最有可能救活他的人。

  • 新聞關鍵字: CPR
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀