臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-26 | 台灣好報

藍綠大決戰 選情大洗三溫暖/李慶平

李慶平(海基會前副秘書長)

九月份在台灣,總統大選前,藍軍面臨空前的三溫暖洗禮,藍軍幾乎分裂,所幸郭台銘在九月十六日宣佈不參選總統,並退出國民黨,使郭台銘、柯文哲及王金平有可能的第三勢力聯盟破局。目前是王金平還有可能與宋楚瑜的親民黨合作,成為親民黨的總統候選人。藍軍雖並未大分裂,但新黨、親民黨皆要提出總統候選人,代表藍軍尚未實質的整合。

S:迭遭事件設局,導引民調起伏

國民黨的總統候選人初選,折騰了四個多月,可見國民黨雖有韓國瑜勝出代表國民黨參選,但還是有人無視民主原則及程序,以為有錢能使鬼推磨,進退牽連諸方,各種表現歎為觀止,導致國民黨的形象受損,韓流雖未減退,但民調下滑是事實。

綠營經過蔡英文與賴清德在黨內的初選,蔡英文定為一尊,加上有執政的優勢,藍軍的混亂,給蔡英文大好機會,雖有蔡英文論文門事件,及呂秀蓮脫黨參選,但諸多陰謀伏局的安排,讓蔡英文聲勢尙在節節上升中。

二〇二〇年總統大選,是藍綠的大決戰,也是中華民國的保衛戰,如果蔡英文再執政四年,因不承認「九二共識」,兩岸關係會更加惡化,勢必影響台灣經濟發展。

兼且民進繼續在教育、文化上去中國化,不認同為中國人的政策,會使中華民國名存實亡。民主制度上,也在極速退化。民進黨仗著在立法院有三分之二席次的多數,立各種違憲法律,設各種類似東廠機構,行獨裁之實;台大的卡管事件,充分證明民進黨已將黑手進入校園,使一向民主、自由勝地的大學蒙羞。

民進黨的集權化,也表現在政府各機關安插未經高普考的人員為公務員,破壞公務員體制。一例一休弱化中小企業,增加勞資雙方的對立,對軍、公、教、警退休人員,砍退休金近三分之一,違背當初政府對軍、公、教、警的承諾,凡此種種,業巳推到極端,台灣已面臨應撥亂反正之時,藍軍應團結一切可團結的力量,把政權拿回,帶給台灣人民再次安居樂業的生活。

S:玩弄三把槍,忽悠老百姓

從年初以來,蔡英文撿到三把槍,在忽悠人民。

一、將一月二日習近平的一國兩制政策解釋為即是「九二共識」,欺負一般百姓不知情去矇騙。

二、六月份以來香港反中暴亂事件,蔡英文一方面公開語言支持,一方面用白手套給予實際支持,以今日的香港可能是明天的台灣,使台灣百姓產生恐懼,拉高她的選情。七月以來蔡英文的如意算盤是香港愈亂對她愈有利,韓國瑜的「人進的來,貨出的去」政策愈受挫,高雄愈不景氣,對蔡英文選情愈有利。

三、美國高調對台售武,揚言雙方高官互動,更可能派軍艦來台停靠,使台灣百姓有錯覺,美國是支持台灣抗中。

實際上習近平的「一國兩制」是中國大陸一九八〇年代以來的政策,與「九二共識」並非一體。大陸的對台政策,台灣有可接受,也可不接受的應對空間,大可以政治談判來達成雙方皆能接受的政治安排。現兩岸根本未進入政治談判階段,不必一口咬定「一國兩制」全然等同「九二共識」。

香港抗中事件演變成暴動,中國大陸政協副主席董建華指明,美國與台灣直接參與此一事件。中方對台灣限制陸客自由行是對台灣的警告,但蔡英文期望是香港由反中到暴動,有助她選戰主軸䕶台灣主權,對選情的提升利多。

美國高調對台軍售是有助美台關係的提升,但要看美國的動機,美國的動機是拉攏台灣為其第一島鏈的一環,共同圍堵大陸,但此事就要慎重處理,以防引火燒身。

現離二〇二〇年一月十日尚有三個半月,民意還是在變動之中,民調有上有下,但藍綠對決大局已定。國民黨與韓粉必須團結,拿出有牛肉的政綱,吸引中間選民、青年選民,要能夠表現足以掌控亂局的前瞻視野和手段,才能贏得台灣中間選民信心,這是藍軍得勝的無可廻避的途徑。

最新社會新聞

延伸閱讀