臺北市
28°
( 32° / 27° )
氣象
2019-03-14 | 今日新聞

關押19年!歸仁雙屍案死囚謝志宏獲釋 笑嘆「自由真好」

2000 年間,台南發生駭人聽聞的歸仁雙屍命案,嫌犯謝志宏和郭俊偉酒後搭訕一名 18 歲陳姓女子不成,郭俊偉先是性侵對方後再拿蝴蝶刀行凶,謝志宏則狠砍 48 刀,由於行凶過程被 86 歲的張姓農夫撞見,他們便痛下毒手, 2 人當場雙雙喪命。謝志宏原遭判死刑定讞,但檢察官於 2017 年發現未殺人的新事證,聲請再審;台南高分院今( 14 )日裁定並暫停死刑執行,謝志宏下午獲釋時,緊緊握住母親雙手,露出燦笑嘆:「自由真好!」

據了解,歸仁雙屍命案共歷經 7 次更審,均判處謝志宏和郭俊偉死刑,但全案有諸多疑點,不僅謝志宏殺人並無直接證據,2 人分別模擬命案現場時,竟出現兩套說法,郭俊偉更直指謝志宏就是最後多命的關鍵。

經過 10 多年,台南高分檢署檢察官及台南地檢署主任檢察官吳維仁、黃莉琄綜合新舊證據,發現足以推翻原確定判決所認事實,基於合理、正當的理由懷疑原本的犯罪事實並不存在,並依刑事訴訟法第 420 條第 1 項第 6 款規定,為受判決人謝志宏的利益聲請再審,並請求法院准予後,以適當的替代方式裁定停止羈押。台南高分院去( 2018 )年召開再審調查庭,合議庭今日裁定再審,並暫停死刑。

關押 6834 天後,謝志宏今下午獲釋,一見到媽媽便緊緊握住她的雙手,露出燦爛笑容喊「自由真好!」被問到獲釋心情,他則以「只是轉身」形容,淡然地說:「這只是一場生命成長旅程,沒有那麼嚴重。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀