--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-04-26 | 今日新聞

國三生被霸凌「求助無門」跳樓 班導冷回:用了最笨方式

校園霸凌的問題頻傳,甚至造成許多被霸凌者最後選擇走上輕生一途,這其中的關鍵並非他們「放棄求救」,反而往往是向老師、校方求救後,卻遭「冷處理」壓下,令人心寒。本月 22 日,台中市驚傳一名國三學生跳樓輕生,起因正是長期遭到同儕霸凌。最後該名學生幸而撿回一命,根據家長的說法,學生其實已經多次向導師求助,卻只得到「這種事就算你媽媽來學校,也沒辦法處理!」的回應。據了解,這名班導師在事發隔天,竟然還送了一張「祝福」卡片到醫院給學生,冷言訓道:「遺憾你用了最笨的方式表達不滿!」

國三生被霸凌「求助無門」跳樓 班導冷回:用了最笨方式
▲校園霸凌一直以來都是嚴重問題。(示意圖/翻攝自 Shutterstock)

根據《ETToday》報導,台中市一名國三男學生因為不堪同儕對他長期霸凌,不僅用言語嘲笑他的身材、外型,甚至還曾在全班同學面前嘲笑他:「你爸爸有愛滋病,所以才會生出你這個愛滋病同性戀!」最後這名男學生在本月 22 日選擇從學校 4 樓一躍而下,幸而保住了一條命,不過卻造成了脊椎受傷、雙腳開放性骨折等重傷勢,至今仍住院治療中。

國三生被霸凌「求助無門」跳樓 班導冷回:用了最笨方式
▲校園霸凌一直以來都是嚴重問題。(示意圖/翻攝自 Psychology Benefits Society)

當事學生母親事後控訴,孩子在今(2019)年 3 月時曾鼓起勇氣、主動向班導師求助,但班導僅移交給生教組處理,最後決定了要「再觀察」1 至 2 周,然而過了一個月,霸凌的情形都沒有好轉。學生母親回憶,當時孩子終於選擇向她坦承自己被霸凌,她隔天馬上打給班導師詢問,卻無人接聽。學生母親更指控,孩子後來有到學校問班導「有沒有接到我媽媽的電話?」班導則回:「你媽媽沒有打給我,有什麼事嗎?」孩子此時再一次說明了自己被霸凌的慘況,班導聽完只回答:「這種事就算你媽媽來學校,老師也沒辦法處理!」

報導指出,輕生事件發生的當天,班導師並沒有到學校探視學生,反而是隔天送了一張「祝福」卡片去醫院,冷言寫下:「遺憾你用了最笨的方式表達不滿!」等字句,令學生和家長看了十分心寒。學生母親聲淚俱下表示,孩子曾經主動找班導師求助,但師長卻視而不見,也沒和家裡聯繫,「這樣怎麼會是孩子『笨』?」

國三生被霸凌「求助無門」跳樓 班導冷回:用了最笨方式
▲學生遭長期霸凌「求助無門」,選擇輕生後撿回一命,竟還遭導師送卡片冷言訓道:「遺憾你用最笨的方式表達不滿!」(圖/翻攝自爆料公社)

根據《聯合新聞網》報導,針對校方在處理霸凌問題上疑似「失職」的爭議,教育局主秘王淑懿表示,由此案可見,校方輔導、通報、霸凌防制等機制都未落實。目前校方已依「校園霸凌防制準則」組成了防制校園霸凌因應小組,至於班導師甚至校長等相關人等遭指「言行失當」,也將同步展開調查,若確有疏失,將會進行懲處。

※【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知