臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-10 | 公共電視

台鐵按算欲取消日時雙司機乘務制 交通部喝停

台鐵局本底佇8月初欲取消當時因為普悠瑪反車了後,所推動的日時雙司機的制度。毋過消息一出來,交通部長林佳龍來擋恬,台鐵今仔日表示,有收著部長的指示,目前當咧研究。

去年10月普悠瑪翻覆,造成嚴重的傷亡,為了加強行車安全,交通部要求普悠瑪號、太魯閣號等新自強號,採取雙人乘務,不過日前卻傳出、台鐵考量ATP系統已於6月中升級版本,故障情況也逐漸降低中,在系統趨於穩定情況下,預計下個月初取消白天雙人乘務制度,並將在這個月底報交通部核准,不過交通部緊急喊卡。

==交通部長 林佳龍==

所有ATP這些通訊的系統

也已經有重新再建置好

而且跟工研院研究

有一些減速的設備可以確保安全

但是我希望說

再累積多一點時間

不急著馬上就回到一位駕駛員

面對雙人乘務只執行九個月,交通部長林佳龍認為不急著馬上就回到一位駕駛員,應該要循序漸進、滾動檢討,在對普悠瑪整個調查還有一些懲處,再加上賠償的事情還沒有告一個段落之前,應該要維持雙人乘務,另外,人力問題也應納入一併研商改善。

==台鐵產業工會秘書長 蕭農瑀==

(新系統)這東西是正在測試

要到年底的時候

才會在普悠瑪 太魯閣裝設完成

既然台鐵局之前說

普悠瑪 太魯閣 應該要雙人乘務

但是卻在實際裝設新的系統之前

就取消雙人乘務

讓我們覺得這個邏輯上

是有很矛盾的地方

台鐵產工認為,整體技術系統的改良確實有其必要性,但是人力缺口補足的問題更是刻不容緩,而台鐵則表示已接收到交通部長指示,仍在研議中,其他不便透露。

綜合報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀