臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-10 | 公共電視

防都更卡關 新北率先通過「代拆辦法」草案

防都更卡關 新北率先通過「代拆辦法」草案
有鑑於台灣不少都更案,因住戶意見難整合導致卡關,為了配合中央都市更新條例修法要求,新北市府率先通過都更代拆辦法草案,未來只要實施者與待拆戶協調後,仍無法成功,將可依程序請求新市府代為拆除。

磁磚大面積掉落,還用一大片的圍籬將整棟的建築物圍住,一年前陽台還曾崩塌,相當危險。這裡是新北市五股區西雲路的海砂屋,屋齡差不多30年,在107年通過都更,更新前總戶數共計60戶,儘管目前全數住戶都已經搬離,但仍有3戶同意拆除海砂屋,未同意都更。

附近住戶說,「它那種房子超危險,一不小心掉下來,被壓到會喪命。」另一附近住戶認為,「還是一樣,要少數服從多數。」

在台灣不少都更案都因住戶意見難整合導致卡關,新北市府率先通過都更代拆辦法草案,未來權利變換計畫核定後,實施者與待拆戶磋商協調破局,可依程序請求市府代為拆除,也就是以自治法規來訂定,強化公權力執行效力。市府受理代拆後,執行前都還會再進行協調程序,並透過審議會議,檢視是否保障待拆戶權益、爭議處理事項與正當性。

新北市都更處代理處長 張壽文說明,「市府接受申請之後,就會成立一個,再協調小組進行協調,原則上我們會協調兩次,針對一些危險的建築物,以及海砂屋,協調不成的話,我們就會進行排定拆除,如果說是一般的案件,它不是屬於危險,或是海砂屋的這種案件,我們還會進一個審議小組,去做一個討論。」

新北市府表示,目前整個新北有5件遭遇不同意戶的問題,辦法通過後,最快這個月底就能上路實施,而代拆除的費用將由都更地主負擔。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀