臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-12 | 公共電視

23間網媒轉貼中媒批評蔡文章 懷疑受中影響

中國的國務院臺灣事務辦公室,也就是咱咧講的國臺辦,手下一个網站號做「中國臺灣網」,佇初9刊出一篇批評蔡英文總統的文章,臺灣竟然有23間網路的媒體,全文照刊,蔡總統就講,這正正是現代化的戰爭,用放消息來製造咱臺灣內部的衝突,陸委會嘛講會請立法院,趕緊審查一寡加強民主機制,持防外國勢力惡意插手的法案。

斗大標題,清楚寫著「今日蔡當局霸道拔管,明年民眾輕鬆拔蔡」,中國國台辦所屬的「中國台灣網」,9號刊登這篇批評蔡政府的投書文章。但上網再次搜尋,卻發現台灣有23家網媒,全文直接刊登,數量龐大,被外界質疑是紅色滲透。

總統蔡英文,更在出訪期間回應,表態會利用法律、政策,建構社會更好的防護機制。

==總統 蔡英文==

訊息戰的一部分

也是典型的 利用代理人

透過媒體 製造假新聞

跟散播假新聞

造成台灣社會的對立跟衝突

對台灣的民主來講

其實是一個很大的威脅

==陸委會發言人 邱垂正==

台灣可以說是站在

中共銳實力威脅的最前線

推動這些新型的統戰的這些作為

有必要 積極參酌外國的立法例

來推動這個

禁止中共代理人的相關法制

兩岸條例之外 同步來進行

針對廣電三法 都要一起來推動

陸委會將在立法院下會期,針對兩岸條例有關禁止中共代理人,以及廣電三法規範優先審議,推動合憲合法的可行法案。有學者指出,中國的確有想方設法,想在台灣宣傳的攻勢,但台灣內部也有許多不同主張。因此國安議題重要,但要如何管理又不壓迫到言論自由,也需要周延思考。

==中正大學傳播學系副教授 胡元輝==

去年的選舉當中

我們就可以看得到

像運用網站

進行這種文宣攻勢的方法

已經非常多

如果要立法

為中共做的宣傳

這些東西 我們就必須要

做一個更清楚的界定

那避免在這個立法的過程中

造成不必要的言論自由上

過度的傷害

如何避免對岸,透過假訊息散播,干擾國內選舉甚至民情,學者認為政府面對訊息戰,不可掉以輕心;在修法上,陸委會也強調,會廣泛聽取學者專家和各界意見,在捍衛國家主權和安全同時,兼顧保障人民基本權利。

記者 曹晏郡 莊志成 歐芸榕 吳嘉堡 台北/紐約報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀