臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-26 | 公共電視

前海委會主委黃煌煇病逝 享壽72歲

前海委會主委黃煌煇病逝 享壽72歲
前海洋委員會主委黃煌煇傳出病逝,享壽72歲。他曾公開呼籲政府成立海洋部,宣示經濟海域主權,去年四月,中央成立海委會後,更擔任首任主委,不過因病體弱,今年一月卸任。黃煌煇病逝的消息,讓前內政部長李鴻源也感到惋惜,認為他對台灣海洋工程貢獻很大。

2011年2月,成功大學出現有史以來首位「成大製造」的大學校長,成為教育界新話題。這位學士、碩士與博士學位,都在成大取得,同時也是國際知名水利學者黃煌煇,去年於海洋委員會時成立擔任首任主委,成功大學出面證實,黃煌煇26日清晨4點病逝,享壽72歲。

成大工學院院長李偉賢說:「其實他在成功大學校長任內,給我印象最深刻的就是他,推動產學合作計畫非常非常的成功,我們今天早上聽到這個訊息的時候,我們都相當相當的不捨。」

黃煌煇不僅曾任成大校長,馬政府時代也擔任過飛安會主委, 2018年4月海洋委員會掛牌,他擔任首任海委會主委,研究水利、海洋工程超過40年。

台大土木系助理教授何昊哲表示:「他造了一個(成大)水工所,一個很大的這個造波水槽,世界各國專家也會來這個水槽做造浪實驗,海嘯啊等等也都會在成大水工(所)做實驗,在這一個領域立下了很好的基礎。」

而同樣也是畢業於成大水利工程系的前內政部長李鴻源,其實從學生時代,就認識黃煌煇,他說黃煌煇個性直率敢言,2009年八八風災後,曾受邀到國民黨中常會,做風災專題報告,黃煌煇當著總統馬英九的面,說出只有水淹總統府,台灣水患才有救,讓他印象深刻。

前內政部長李鴻源認為,「他有話就直說,他確實是一個很敢講話,也敢於發表自己意見的人。」

李鴻源表示,台灣沿岸主要海洋工程,包括彰濱工業區、六輕、核電電廠出口海洋工程等,黃煌煇都是主要參與者,對台灣貢獻大,黃煌煇過世後,台灣頓失一名專業的海洋工程水利人才。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀