臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-30 | 公共電視

加2个腸仔病毒71型重症病例 北.中部各1例

腸仔病毒71型的重症病例佇國內閣增加2例,一个是北部7歲查某囡仔、一個是中部猶袂度晬的查埔嬰仔。逐年夏天佮9月開學的時陣攏是這款腸仔病毒的囡仔災,攏是當咧嚴重,特別是71型容易有性命危險,咱國內醫學團隊也真拚勢,當咧開發預防射,上緊明年著會使上市。

腸病毒疫情持續傳出,疾管署再公布2例併發重症病例,一位是住北部的7歲女童,還有一位是未滿1歲住中部的男童,兩人都併發腦炎入住加護病房,經治療後已出院。

==疾管署防疫醫師 林詠青==

女童的部份 她是在發病後的隔天

開始有出現一些嗜睡後

走路走不穩的這個情形

男童的部份 是在發病後的第3天

開始有一些肢體無力

然後跟意識不清的狀況

腸病毒之所以那麼嚴重是因為,它主要經由糞口途徑或接觸患者口鼻分泌物、飛沫等途徑傳染,接著病毒就會在腸子初步繁殖,再蔓延到全身,嚴重會導致腦炎甚至死亡,台灣曾在1998年,爆發第一波腸病毒的嚴重疫情,當時就有78位孩子因感染腸病毒71型併發重症死亡,國內的醫學研究團隊,從1998年起研究腸病毒71型、至今已讓死亡率降至2%。

==台大醫院小兒部小兒感染科教授 黃立民==

目前國內對於腸病毒71的處理

大概都已經標準化了

每個醫院都知道該怎麼辦了

所以不太容易再造成死亡

除非是真的送來太晚

而台灣也即將推出國產腸病毒71型疫苗,目前國內已有兩家藥廠已經在進行第三期疫苗臨床實驗,若進展順利,最快明年就能問世。

==前衛福部長 林奏延==

我們國家可能需要討論一件事

我們的疫苗 如果兩家都出來以後

到底是不是我們的小孩

要全面接種

這個我想 早日應當要有對策出來

不過醫師也說,腸病毒每年都有病例,第一波在夏天,第二波在9月開學前後,儘管腸病毒71型疫苗即將在台灣問世,但其他型別的腸病毒仍蠢蠢欲動,甚至還可能出現新的型別,因此國內的感染控制能力仍不能輕忽。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀