臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-09 | 公共電視

風颱跤路向北 風雨無料想的遐爾嚴重

這回風颱,桃園到基隆閣有宜蘭攏總停班停課,毋過風颱跤路向北徙,風雨無變遐大,臺北市長柯文哲講,這个颱風假是加放的,毋過新北市長侯友宜佮宜蘭縣長林姿妙認為,人民生命安全是袂使講耍笑。

2012年天秤颱風襲台,台中以南縣市全部停班課,唯獨台南市長賴清德獨排眾議,堅持不放假,隔天無風無雨,賴清德被冠上賴神封號。

==民眾==

突然接到訊息說放假

所以我現在想辦法走回家

2017年海棠颱風,賴神原本不放假,但隔天因大淹水,臨時宣布放假,遭到市民圍剿。

==台北市長 柯文哲==

四點就是妥協方案

2018年瑪莉亞颱風來襲,北北基下午四點才宣布放假,引發交通大亂,捷運塞爆,民眾罵翻天,戲稱是四點之亂。

颱風假怎麼放,讓地方首長很緊張,過去考量北北基通勤上班人數,多是同步決定放假與否,後來鄰近縣市桃園宜蘭,也陸續跟進,兩百萬人以上共同生活圈,只要一下錯決定,數百萬民怨就會隨之而來!

==台北市長 柯文哲==

這不能怪我

因為今天凌晨三點時候

颱風往北偏80公里

如果按照原定計畫 按照原定路徑

現在風雨交加

利奇馬颱風侵台,風雨不如預期,連台北市長柯文哲自己都說,颱風假是多放了,但新北市長侯友宜,跟宜蘭縣長林姿妙則強調,保護人民生命財產安全,絕對不能開玩笑。

==新北市長 侯友宜==

不能拿民眾生命財產來開玩笑

來賭它一把 絕對不可以

==宜蘭縣長 林姿妙==

不能拿人民生命財產安全作賭注

這樣是很危險的 尊重(氣象局)專業

颱風路徑詭譎多變,地方首長是人不是神,即使有氣象預報,也難保預測精準,尊重專業與討好民眾,颱風假放不放政治學,永遠是地方首長最難學會的一堂課。

王巧緻 王興中 謝政霖 綜合報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀