臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 公共電視

台鐵、華航工會幹部勞資爭議案 一審皆勝訴

台鐵、華航工會幹部勞資爭議案 一審皆勝訴
台鐵產業工會、華航企業工會都有會員被處罰、幹部被迫辭職的爭議案件,卻無法透過勞動部的勞動不當裁決得到正義,只能靠打官司後,所幸一審結果都是勞工贏。今(8/20)勞團來到勞動部陳情、批評勞動部讓人失望。

元晶工會理事長陳潣柔揹著不到一歲大的小孩,來到勞動部前陳情,他的老公是工會副理事長,日前連同5位工會幹部,遭到公司解聘。去年向勞動部申請不當勞動行為裁決,但結果讓他們大失所望,裁決會參採公司提供的考績和業務緊縮等狀況,沒有判定她先生復職。

工會理事長陳潣柔表示,「裁決委員開庭的時候,我們覺得裁決委員有幫我們講話,可是沒想到最後出來的結果卻是大翻盤,讓我們覺得很不合理,我們有申請說希望委員進去(工廠)看一下,但是往往委員沒有聽我們的建議」。

台鐵、華航工會幹部勞資爭議案 一審皆勝訴

勞動部設有「不當勞動行為裁決委員會」受理勞資爭議案,可做為工會爭取權益的後盾,不過去年有五件工會申請的案件,裁決結果沒有讓勞方獲得伸張,有人還是被降薪,有人還是被雇主記曠職、不能請會務假,甚至是失去工作。近期,台鐵產業工會和華航企業工會近期都靠官司,一審逆轉勞動部的裁決結果。

勞團上午訴求勞動部應剔除不適任委員,不當勞動行為申請的時間從90天延長成一年,裁決委員也應該落實入廠訪查,協助工會行政上訴,全面檢視委員會的裁決。桃園市產業總工會秘書彭宏達表示,「資方可以一而再、再而三上訴,上訴到高等行政,上訴到最高行政,但是勞方資源不足,他沒有錢,他一旦敗訴之後就是確定敗訴」。

勞動部勞動關係司裁決科科長章鴻年表示,「裁決出來以後你要去救濟,我要到行政法院去訴訟,那是告勞動部,那我們在角色上有點錯亂」,勞動部回應,107年受理77個案件,多數裁決都是認定雇主構成不當勞動行為;另外,勞團如果不滿結果、再打行政上訴,告的就是勞動部,再出錢協助訴訟說不過去。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀