臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-08-21 | 公共電視

中部落大雨 苗栗苑裡.南投仁愛發生水崩山

連紲幾若日的大雨,落甲中部真悽慘。咱來看苗栗苑裡南勢里,有人家厝去予塗石流規个灌入去。抑南投仁愛鄉萬豐村這搭遮,才拄共塗石清了爾,昨昏暗頭仔一陣大雨,路邊的駁坎又閣崩三百公尺遮長。閣有臺中大坑的山區,嘛有一片顧「百外隻狗」的狗仔園,因為大雨,有去損著。閣有彰化花壇一間工廠擋塗牆崩去,機器的設備嘛損害袂少。

大雨造成土石泥流,這裡是苗栗苑裡南勢里,沖刷進民宅的泥沙土石,源頭就是這裡。

屋裡一片混亂,居民已經先撤離,但暫時已經不能住人。

==苗栗苑裡南勢里長 張維廷==

下大雨推下來 雨水都含飽水

所以比較會土石滑落

而在南投萬豐村及投83線,連日大雨,縣府派員搶通,好不容易才清乾淨放行,卻在21號傍晚的一場豪雨,再度讓道路中斷,一台自車客車一度受困。

==受困車主 徐紹偉==

我要後退 已經來不及了

結果一下子 我門就打不開了

我想說可能會被埋走了啦

結果那個村長趕快跟村民來

把窗戶敲破 我才出來

==南投縣仁愛鄉長 吳文忠==

(20日)五點多的時候

又下了一陣豪雨

那導致整個路面全部又淤積

到現在為止 第五天了

還在陸續搶修

在台中大坑山區,收容上百隻流浪狗的"莊媽媽狗園",19號也發生大規模土石流,狗園一半面積塌陷,狗飼料被沖毀,收容區域的鐵皮屋也有危險,狗園主人十分擔心。

==狗園主人 莊雪玉==

沙石都一直流失流失

還有昨天有一區又要坍方了

我就趕快請人再幫忙(搶救)

另外在彰化花壇彰員路1段上一間皮革壓花工廠,大雨加上地震,16號時已出現龜裂,隔天遙不敵大雨水淹工廠,造成7公尺擋土牆崩場,廠內機器受損,連日豪雨讓工廠邊坡持續塌陷,緊臨塌陷邊坡,目前已先用帆布覆蓋,等天氣穩定,才能評估後續。

中部 綜合報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀