臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-02 | 公共電視

台中1檢驗公司4檢驗師罹癌 3人已病逝

台中1檢驗公司4檢驗師罹癌 3人已病逝

建物、鍋爐爐槽和管線結構安不安全,有賴一群「NDT非破壞檢測」的檢驗師,帶著放射線照相機,進行安全檢測。台中就有一家檢驗公司,四名平均工作年資超過5年的檢驗師,已三人罹癌死亡,一人罹癌治療中。但原能會的查核是「無發現明顯違失」。還有曾任十一家檢驗公司的檢驗師,臨終前沉痛控訴不少業者未落實輻射標章的配戴,讓員工曝露高風險中。

建築物有沒有結構問題、管線鍋爐有無裂隙,都是靠著NDT非破壞檢驗的檢驗師,拿著有輻射風險的RT照相機,到各地進行檢測,但台中就有一家公司的四名員工罹患血癌及淋巴癌,已有三人死亡,一人接受標靶治療。

立委洪慈庸助理曾宥芯指出,「配章就是有被經管制為由,然後統一管理,操作那個RT攝相那樣子的照相作業的時候,不知道周邊輻射的劑量值。」

檢驗師家屬向立委陳情後,有一位李姓檢驗師也來接觸,表示這是業界普遍現象,他任職的11家公司,都無法提供全方位的輻射防護及輻射偵測的標章配戴。陳情人也已經在今年去世,生前主張,業者確實沒有落實工安防護。

曾宥芯說,「(李姓檢驗師)他自己有揭露說,絕大部份都沒有讓他們戴配章,有勞保紀錄的公司呢,跟他的那個配章的紀錄是對不起來的。」

對此原能會強調,針對台中這家疑慮高的公司,已經做了十次的突擊檢查,並無發現重大違失。罹癌與工作內容難有正相關。而對另一位李姓投訴人,相關證據已過三年的行政追訴,但會持續為檢驗師的健康把關。原能會輻射防護處長劉文熙說,「去訪談業者或其它他們同組的工作人員,他卻有不同的表示,那我們最近也密集去做現場的檢查,到目前我們也沒有發現到說目前在外面作業的業者跟工作人員,有違反規定的事項。」

勞動部長許銘春表示,「原能會在前端的檢查部分,能夠更加地落實加強健康檢查我們會做更有效的管理。」

原能會認為,這些檢驗師都有專業訓練,對危險場域及工作時有無落實配戴輻射偵測標章,應該都有危險的認識,目前的案例應該是個案居多,未來會落實勞安及工安宣導,但現階段也只能依職權,依法監督業者從事合法行為。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀