臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-09 | 公共電視

純網路銀行董事著遵守"金金分離" 股東欲撤資

金管會7月底開放3間干焦佇網路的銀行執照,風聲講金管會愛純做網路銀行的董事,必須愛分清楚,袂使有實體銀行的來往,引發其他銀行股東的倒彈,其中將來銀行的第二大股東召豐銀行、就想欲用法令變更做理由共資金抽掉

在7月底拿到執照的三家純網銀,傳出有業者因為金管會要求純網銀的董事派任,必須金金分離而措手不及,參與投資的民營銀行被迫改派人選,其中將來銀行的第二大股東兆豐銀、想以法令變更為由撤資。

==兆豐銀行總經理 蔡永義==

我們是出資者 而且有財務承諾書

花了那麼多錢

要有負責人去看著他們嘛

如果找了第三者去的話

可能就(監督)效果不大

所謂金金分離、就是金融業高層要當純網銀董事,就不適宜在原本的金融業擔任經理人,2者必須擇一,其實在三家純網銀業者中,被稱為國家隊的將來銀行,除了中華電信和全聯外、還包括兆豐、新光、凱基等銀行在內,而擁有2100萬用戶的社群通訊軟體LINE,則是選擇與台北富邦銀行、中信、聯邦、渣打結合,至於在日本已經成功擁有純網銀經驗的日本樂天銀行,則是跨海找上國票金控進行合作。

而且這3家純網銀在競爭執照時,都已向金管會提出「預定重要負責人」適格性的報告,在已被審核通過的預定董監事名單中,就有不少銀行經理人兼任董監事,當時金管會沒有提出異議,如今金管會又突然要求嚴格的金金分離,讓原定於這個月初要召開的董事會,延到月底甚至10月初才召開。

==金管會銀行局長 邱淑貞==

怎麼樣的職位

可以來兼任董監事的部份

他們是有一些建議

金管會很快也會有一個

共通性的原則 會跟大家來說明

==台北商業大學財金系教授 賴振昌==

事後的去給人家要求(金金分離)

我們這個政府是比較站不住腳

純網銀的這些管理上來講

應該是要考慮透過其它的管道

或其它的方式加強管控

儘管日前金管會主委顧立雄曾鬆口表示,若無利益衝突問題,可依照個案討論兼任純網銀董事,但也因為純網銀剛取得執照許可,還有很多細節必須討論,因此金管會將在2周內召集業者,討論「金金分離」董事的派任原則。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀