臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-19 | 公共電視

綠委提案 望明年老農津貼通調懸到8175箍

民進黨立委陳明文,佇立法院會期頂頭,提出希望增加老農津貼,民進黨團也提出老農津貼佇明年有機會對7556箍,增加到8175箍。毋過行政院強調,明年袂增加到八千,目標是愛建立予農民有保障的規劃。

上會期,民進黨立委陳明文,向行政院長蘇貞昌,提出建議,每四年調整一次的老農津貼,應該由依據消費者物價指數CPI,改用經濟成長率GDP,金額可從7556元提高至7969元。不過新會期民進黨農業縣立委共同提出,要修正老農福利津貼暫行條例,修法後加碼幅度更高,一舉調高至8175元。

==民進黨立委 陳明文==

增加的數字大概是40億左右

額外的一個支出津貼

希望都是由中央來負擔

不要中央請客地方買單

此版本要將老農津貼的基底7000元提高,改以勞保計算模式,以月薪2.2萬元乘以給付率1.55,並乘以平均年資23年,可達7800元,最後再乘以消費者物價指數CPI,讓津貼可突破8000元。民進黨立委強調,這是為農民請命,絕非買票。

==民進黨立委 劉建國==

基本上跟甚麼選舉完全沒有關係

難道選前甚麼事情都不能做

選前要做的事情

就是因為跟選舉有關

這是不對的一個概念

==國民黨團總召 曾銘宗==

為什麼過去將近四年

民進黨不做

離選舉不到120天

又拿來老農津貼這個議題

來騙農民 來騙選票

行政院發言人Kolas則明言不支持自家立委的提案,強調行政院會繼續推出長遠穩定的制度,例如之前推動的農民保險,農民職災保險、以及正在規劃的農民退休制度。

==行政院發言人Kolas Yotaka==

並不會有明年會加碼

到8000元這樣的狀況

不代表行政院不重視農民

(有)更加具體有效快速的作為

農業縣立委一字排開,團結支持推動更大幅度的加碼,但行政院則堅持維持既定調幅,搭配相關制度,對此提案的立委陳明文仍強調提高津貼,才能照顧老農、扶持青農。而民進黨團除了提出修法,也呼籲將農民納入國民年保險,若再加上老農津貼,可望月領破萬元。

記者 林靜梅 莊志成 台北報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀