臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 公共電視

濁水溪河床5工加300公頃沙埔地 塗粉颺颺飛

雲林縣濁水溪若是寒天欲來,砂石仔就會颺颺飛,毋過這馬煞提早一個月報到,水利署表示,因季節佮氣候變化,致使濁水溪內底的沙埔仔,短短5工就增加300外公頃出來,砂石仔才會颺颺飛,目前河川局已經趕緊咧處理矣。

搭著工作車,來到雲林二崙段內灘地勘查,因為近期濁水溪水位降,造成二崙內灘地短短時間,就增加300公頃的裸露地,導致近期濁水溪沿岸民眾,受到揚塵影響苦不堪言。

==雲林農民==

拜託河川局 還有署長

可以幫我們用安全設施

可以讓我們農民好好來賺錢

很辛苦

==[{and]]民進黨立法委員 劉建國==

突然水位沒了

你們也知道(沙塵)會浮起來

會乾燥 風又那麼強

吹了以後能見度就很差

這反應你們應該比我們更清楚

第四河川局人員表示,上個月雨量多,濁水溪水位高,但進入9月份後雨量減少,水位快速降低高灘地增加,但這期間含水分的軟砂地,影響機具人員進入作業,現在已緊急施作平鋪式防塵網來因應。

==水利署署長 賴建信==

出海口部分以前有個大沙丘

現在我們佈水線抽水去噴

所以目前麥寮情況有獲得控制

但二崙 西螺這地方

是未來這幾個月

現在東北季風開始

我們希望這情況能有控制

水利署表示,今年東北季風提早一個月,加上強烈日曬讓河道內裸露地面積增加,北風吹導致揚塵影響沿岸居民,現在鋪防塵網,後續會鋪設稻草和做攔水土堤等,並和居民有溝通管道,加速揚塵抑制措施,確保居民生活品質。

記者 王威雄 雲林報導

最新社會新聞

延伸閱讀