臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-04 | 公共電視

奧萬大吊橋幼童墜死案 檢方調查原因

奧萬大吊橋幼童墜死案 檢方調查原因

南投奧萬大國家森林遊樂區昨天發生小男童墜橋身亡,南投地檢署上午要釐清原因,家屬則澄清絕無放任小孩四處走動,至於男童墜橋事故,也喚起各縣市府對吊橋維安的重視。

南投地檢署針對奧萬大國家森林遊樂區發生小男童不幸墜橋身亡,4號上午前往現場勘驗釐清責任,對於外傳父母放任男童在橋上奔跑,甚至意圖詐領保險金,男童爸爸情緒激動,嚴正否認指控。

「我是帶著我大兒子走在前面,然後我太太拉著小兒子走在後面,從頭到尾並沒有把他手放開,那是因為後來搖晃,然後手就真的滑掉,而且就這麼剛好,就在那邊一個洞。這些酸民麻煩一下,我們已經很難過了,很痛苦了,不要再落井下石。」男童爸爸表示。

家屬希望憾事別再發生,事件真相能夠水落石出,相關單位能檢修缺失,農委會主委陳吉仲承諾,會要求林務局針對全台12處的國家森林遊樂區,進行全面性的安檢。

時代力量立委徐永明質詢,「不只是奧萬大的這個吊橋問題,封橋這個事情,是不是其他12處,全面的我們來做安檢?尤其針對小朋友這部分。」農委會主委陳吉仲回應,「謝謝委員的建議,我完全同意。基礎的設施的安全性一定要全部去盤點。」

「裡面的空隙太大的話,那小孩子可能要注意他的腳步,那如果空隙比較小就是你主要就是要把他抓緊就好了。」遊客表示。

高雄中都濕地公園的遊客表示,現在都會特別注意吊橋狀況,新北市觀旅局則指出目前負責管轄3座人行吊橋,基於安全考量,這三座吊橋都採用全面銜接設計,吊橋底部跟兩側護欄,沒有任何空隙,不過,家長仍不放心,認為必須教導孩童提高警覺。

「感覺現在很安全,因為(圍欄)裡面很高,現在(小朋友)比較高是還好,如果是矮我就會顧一下,看一下他。」遊客阮小姐表示。

新北觀旅局專委陳靜芳表示,「我們從過去到現在,每兩個禮拜都有委託這個橋梁中心的專業人員去定期進行橋面的巡檢。」

另外,位在高雄的布魯布沙吊橋,一段長達5公尺的防護網竟然掉落,人一不注意可能就會摔落,對此,區公所決定封橋進行補強工作,而高雄市茂林區也主動安檢轄區內的吊橋,防止奧萬大吊橋事件翻版,各縣市積極進行檢修工作。

最新社會新聞

延伸閱讀